martes, 22 de febrero de 2011

El placer de cocinar con flores

Flor de pito
Si nos remontamos en siglos  encontraremos el uso milenario de las flores en culturas como la romana, la griega o de la India, debido a que roporcionan un agradable sabor y aroma y hacen más atractivos distintos platos. En diversos países de Oriente, se usan desde tiempos antiquísimos las flores de rosa, del naranjo y el limón como condimento de deliciosos platillos.

La cocina guatemalteca a su vez ha incluido las flores dentro de sus preparaciones como opciones culinarias de gran arraigo principalmente en el interior del país. Resulta un ingrediente valioso como sustituto de la carne que es difícil adquirir por razones económicas; de manera que las hierbas y flores cubren una necesidad nutricional, aún desde antes de la llegada de los españoles.

Las flores comestibles más que un detalle de belleza para la vista, son  cuidadas y esperadas para recrear el paladar. Muchas de las mismas crecen de manera silvestre o con métodos naturales que las hacen aún más preciadas como alimentos saludables y amigables para el amiente.

Pero hablando de las flores en la gastronomía, éstas aportan matices de frescura y sabores inusuales que sorprenden al comensal.  Aunque se utilicen de forma decorativa, sus llamativos colores y los atractivos olores que desprenden sin duda alguna estimulan los sentidos.

Son muchas las flores que se emplean; desde los pétalos de rosa recién cortados, magnolia, jazmín, flores de azahar, de mejorana, violetas, la hierba luisa, capuchina, etc. En la cocina guatemalteca son utilizadas principalmente las flores de calabaza en sopas o rellenas, flor de pito que son unas vainas de color rojo muy vistoso, a las que se les quitan los pistilos para agregarse a los guisados o frijoles; la flor de izote envuelta en huevo o flor de güisquil en sopas o salsas, la flor de manzanilla para infusiones o la rosa de Jamaica para preparar frescos, entre otras.

Las formas de preparar  las flores son variadas, como en sopas, envueltas en huevo, rellenas, guisadas, en encurtidos y un sin fin de variantes, según la creatividad de quien cocina.
Eso sí al cocinar con flores. Se debe saber elegirlas muy bien,  tener muy claro que no todas las flores se pueden comer. Las hay comestibles y también tóxicas. Considere que las flores de la floristería no son indicadas ya que para mantenerlas frescas suelen añadir al agua conservantes que resultan tóxicos para la salud.

A su vez, resulta conveniente seguir unas normas culinarias, tal y como se hace con el resto de los alimentos: inicialmente consultar con un experto en el tema si en caso se duda que sea una flor  comestible, procurar que las flores realcen el sabor del alimento principal y que no lo enmascaren. Lave las flores con sumo cuidado en agua fresca, sin arrugar los pétalos. Es importante eliminar los estambres, los pistilos y la base blanca de los pétalos para evitar que den un gusto ligeramente amargo.

Sin más, recorra los mercados y disfrute de comprar flores de temporada para preparar deliciosos platillos en casa.

Actualizado. 19 marzo 2013
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Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.

martes, 15 de febrero de 2011

Hierbas, especias y condimentos

El uso preciso de  hierbas, especias y condimentos merece el conocimiento de los mismos para que contribuya en su justa medida a dar sabor, relieve, color, aroma a  los platos más variados.

Encontramos que no son lo mismo. Una hierba se caracteriza porque la parte comestible suelen ser las hojas, una especia es la parte específica de una planta generalmente seca  con características aromáticas para condimentar los alimentos y los condimentos  son aromatizantes para conferir sabores característicos. A su vez, evitar confundir  el término especie que es la división de un género con especia que es la sustancia aromática.

En algunos casos son considerados  infaltables en las preparaciones culinarias porque sin ellos nuestras comidas serían insípidas. Una mínima cantidad puede ser suficiente para marcar la diferencia.

Es oportuno respetar las cantidades establecidas en las recetas sin arriesgarse a asociaciones engañosas que podrían variar el sabor e incluso destruir el sabor de nuestras comidas.

Las especias enteras sin moler, conservan por más tiempo su gusto. Cuando las necesite muela  la cantidad requerida y apreciará el sabor que aportará a su preparación. El calentamiento provoca que los aceites volátiles de las especias se desprendan y liberen de forma más rápida los aromas. Las esencias están contenidas en el interior de los frutos o semillas y en las hojas las esencias se encuentran en las superficies.

Las especias ocultan una historia  que fusiona culturas, evolución y tradiciones arraigadas para mezclar  sabores que pueden ser sutiles  y equilibrados con su justa dosificación o de gran complejidad como un curry que mezcla sabores intensos y distintivos.

Estas especias o condimentos agregados  como un tesoro de autenticidad y secreto de quien cocina aportan el resultado final y resplandeciente del platillo.



martes, 8 de febrero de 2011

El placer de cocinar


La cocina es un término amplio que engloba  los productos llenos de colorido, sabores, texturas y aromas que atrapan la atención para acariciarlos con los sentidos y llegar a ser motivo de inspiración en el momento crear un platillo singular. Quizás nos encontramos ante un pasatiempo que nos alegra la vida.
Cocinamos para alimentarnos, por placer y por  pasión como en el caso de los cocineros y cocineras que se  dedican  a cocinar todos los días de manera profesional, pero como quiera que sea para todos siempre será un motivo de felicidad y de encuentro con preparaciones que brindan placer.
Pero hablando de chefs profesionales, resulta un sueño para muchos llegar a cocinar a nivel profesional y  aún más que  alcanzar una meta es una forma de superar  los retos diarios que llevan a la satisfacción de preparar comida de distintas maneras; como quiera que sea es una habilidad que debemos apreciar y disfrutar.  Es un trabajo lleno de presión que  a su vez es demandante si se busca servir comida de calidad, requiere en sí una entrega total para brindar satisfacción a quiénes degustan y disfrutan los esfuerzos del personal de cocina. 
La satisfacción profesional es la motivación continua, sin importar largas horas de trabajo y horarios acorde a las exigencias de los comensales, pero todo empeño tendrá la mayor recompensa si se superan las expectativas del cliente.
El particular trabajo en una cocina, estará lleno del talento de los chefs,  dedicación y esmero del trabajo en equipo de todo el personal, porque en una cocina habrá siempre un jefe, pero  las tareas  serán realizadas por cada miembro de la brigada  para cumplir con los estándares de nivel.
La práctica constante dará más seguridad en la cocina, pero lo más importante será disfrutar siempre de lo que se hace y para quien ama cocinar el talento no será lo primordial  pero sí  l el gusto por hacer lo que apasiona.
La alimentación sigue siendo uno de los símbolos de la sociedad. La gastronomía en la actualidad es creativa, llena de experimentación y los chefs buscan dejar huella con su talento para elaborar  con calidad y simplicidad  una cocina acorde a los tiempos.
El respeto por los alimentos, los productores, la nutrición, la higiene y las buenas prácticas de cocina serán el complemento ideal para comidas sanas, equilibradas,   actualizadas  y al más alto nivel.

martes, 1 de febrero de 2011

La despensa, más que un lugar de almacenamiento



Podríamos preguntarnos sobre los alimentos infaltables en la despensa de casa; pregunta que parece muy sencilla para indicar los productos básicos de la alimentación familiar, pero la siguiente pregunta podría ser: ¿Mantiene estos productos en su despensa o tiene muchos otros productos que no consume?

Toda familia tendrá una despensa propia a sus gustos o poder adquisitivo, pero lo que debe tener siempre presente es que cada uno tiene sus preferencias y apetencias culinarias,  mayor o menor poder adquisitivo o simplemente más tiempo para dedicarse a ir al supermercado, o comparar precios o  calidades y quedarse con la oferta más apropiada; pero en sí todo eso queda reflejado en nuestras despensas y refrigeradoras.

Pero hay algo que se debe cumplir y es mantener ordenada y al día la despensa para alargar la vida útil de los alimentos. De manera que este  espacio donde se guardan los productos necesarios, debe estar siempre bien organizado para lograr ahorrar tiempo, dinero y fundamentalmente para alargar la vida útil de los alimentos para evitar tirar productos vencidos  que han permanecido olvidados en el fondo  de la despensa.

Antes de  planificar cualquier almacenamiento de los alimentos y durante el mismo, será importante que se cumpla con ciertos requerimientos para poder lograr que se conserven de forma adecuada los productos y sin riesgos de descomposición dentro de la despensa a sabiendas que es  un lugar de almacenaje de comida para tener una pequeña reserva de comida.

Recuerde mantener ordenada e inventariada su despensa para contar con ingredientes que le permitan reutilizar y crear platillos nuevos con los sobrantes de comida. Un buen consejo será reemplazar los productos  en cuanto se utilizan.

La despensa debe tener de todo lo indispensable, pero en su proporción justa. Se trata, en definitiva, de rotar los alimentos y adaptar su contenido a nuestro ritmo de consumo.  La disposición de los alimentos está condicionada por la frecuencia de uso (los que se utilizan habitualmente estarán más cerca y a la vista). Además se tomará en consideración las necesidades de conservación de cada producto (mayor o menor exposición a la luz, humedad, corrientes de aire, etc.).

Ordenar los productos por grupos (grasas y aceites, especias, frutas y verduras, productos envasados, otros). Esto  permitirá conocer al instante qué alimento tenemos disponible y cuál debemos reponer

Algo más a considerar: Primeras entradas primeras salidas (PEPS)  Lo primero que entra es lo primero que se debe consumir. De manera que se deben colocar  los productos nuevos detrás de los existentes, para ir consumiendo los más próximos a vencer.

Para esto es importante que todos los productos alimenticios estén marcados con la fecha de caducidad  claramente visible.

Pero al final, ¿Cuál es la idea de la despensa? Mirar este espacio más que un simple lugar para almacenar alimentos y considerarlo como un espacio útil para la economía familiar.