tag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post3961027795893625866..comments2024-03-28T00:22:44.744-07:00Comments on Cocinas y Recetas: Los recados en la cocina guatemaltecaAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/17499976093464457591noreply@blogger.comBlogger82125tag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-3606211928791847082013-09-17T20:42:28.690-07:002013-09-17T20:42:28.690-07:00Muchas gracias por su comentario. Saludos,
EudaMuchas gracias por su comentario. Saludos,<br />EudaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17499976093464457591noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-39956425788325492562013-09-17T20:41:33.990-07:002013-09-17T20:41:33.990-07:00Muchas gracias, un abrazo!
Muchas gracias, un abrazo!<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17499976093464457591noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-31124322609233866352013-09-17T19:53:51.008-07:002013-09-17T19:53:51.008-07:00buena noche, excelente blogbuena noche, excelente blogjulio roberto reyeshttps://www.blogger.com/profile/14954337109798215538noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-12089145001356553512013-09-10T21:48:11.462-07:002013-09-10T21:48:11.462-07:00excelente chef!!! excelente chef!!! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16451505600182037191noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-80052691743517882252013-07-26T09:59:52.766-07:002013-07-26T09:59:52.766-07:00Muchas gracias por el amable comentario. No he pro...Muchas gracias por el amable comentario. No he probado el platillo de San Pedro Yepocapa, pero seguro es muy sabroso! Saludos y todo lo mejor!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17499976093464457591noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-21087880180004777982013-07-25T17:50:36.033-07:002013-07-25T17:50:36.033-07:00Me gusta mucho su blog. El sabor de los recados so...Me gusta mucho su blog. El sabor de los recados son incomparables dentro de la cocina Guatemalteca, en lo personal me gustan mucho los recados como el Patín (Sololá) y el Kichon, o Quichom, no se como se escriba, particularmente en el municipio de San Pedro Yepocapa del Departamento de Chimaltenango preparan este platillo con iguana, es muy sabroso! Cesar Vasquez Quevedohttps://www.blogger.com/profile/06907585410235892200noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-10875652704767734452012-02-01T13:05:06.473-08:002012-02-01T13:05:06.473-08:00Realmente tiene razon al decir que viene de genera...Realmente tiene razon al decir que viene de generaciones realizar los recados. para las fiestas de navidad o fin de año, mi mamà siempre prepara el recado para los tamales, el recado que prepara se lo enseñaron sus tias, y mi bisabuela siempre prepara comidas como el Kaq ik. felicitaciones por el blog, hay que seguir promoviendo mas a la gastronomia de Guatemala, ya que esta llena de sabores, colores y aromas.<br /><br />Andrea Fonseca<br />1167308andrea fonsecahttps://www.blogger.com/profile/09893177687133488715noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-90028288602368768452012-01-26T16:24:20.630-08:002012-01-26T16:24:20.630-08:00Me parece muy interesante como la comida represent...Me parece muy interesante como la comida representa a nuestra cultura porque es un país colorido y con paisajes distintos. En la comida se refleja, ya que la comida típica guatemalteca presenta sabores diferentes al paladar, al igual que vivos colores. Me gusta mucho este blog, ya que podemos aprender más sobre la gastronomía guatemalteca. <br /><br />Melisa Calderón <br />2004011melisahttps://www.blogger.com/profile/11093865274400583932noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-14066830040787772742012-01-24T20:26:39.828-08:002012-01-24T20:26:39.828-08:00Me parece que estamos en muy buenas manos para apr...Me parece que estamos en muy buenas manos para aprender sobre todo este tipo de alimentos y la preparación que estos llevan. Encuentro muy interesante como algunos aspectos, que parecen poco, le dan un cambio al sazón, consistencia y sabor al platillo tal como lo son: la piedra de moler y el uso de comal para tostar los alimentos como las tortillas. Espero poder seguir aprendiendo de sus experiencias y conocimientos sobre gastronomía guatemalteca, ya que no podemos ni debemos interesarnos mas en aspectos internacionales sin saber sobre nuestra riqueza gastronómica y variedad de platillos nacionales. <br />- Diego Rene Diaz<br />- Carn]: 1077012Diego DIazhttps://www.blogger.com/profile/02607113631512039609noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-91380877774044247682012-01-24T20:24:37.898-08:002012-01-24T20:24:37.898-08:00quisiera agradecer por haber compartido con nosotr...quisiera agradecer por haber compartido con nosotros esta información. me parece de suma importancia saber acerca de la comida de nuestro país, para así poder apreciar no solamente la comida, sino saber cómo es que estas se realizan.Y apreciar así nuestra cultura y tradiciones. me pareció muy interesante los distintos tipos de recados que hacen en Guatemala y sobre todo cómo es que mejora el sabor al moler los ingredientes en piedra. me parecería muy bueno, cocinar yo misma alguno de estos recados, ya que únicamente he sentido el sabor pero no he tenido la oportunidad de cocinarlos. felicitaciones, y muchas gracias por hacernos saber más acerca de la gastronomía guatemalteca y el arte que esto conlleva.<br /><br />María Gabriela Castillo<br />1072512gcastillohttps://www.blogger.com/profile/02004358279629568899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-12036247944715496302012-01-24T18:59:26.905-08:002012-01-24T18:59:26.905-08:00Primero que nada quiero felicitarle por tan intere...Primero que nada quiero felicitarle por tan interesante blog, opino que es de suma importancia conocer comida de nuestro propio país y como usted comento es tan variada la comida guatemalteca, que muchos de nosotros no sabemos que existen. Muchas gracias por brindarnos la información de los recados, esto nos ayudara a saber los distintos ingredientes que se utilizan para hacer un delicioso recado. Y gracias a este blog podremos aprender mas de cocina y gastronomia. Muchas gracias y felicitaciones es un gusto aprender de tan maravillosa chef como es usted.<br />Oscar Figueroa Gutierrez<br />1208012Oscar Figueroa Gutierrezhttps://www.blogger.com/profile/12386275897266092483noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-2418985904170175772012-01-24T18:49:16.370-08:002012-01-24T18:49:16.370-08:00me pareció muy interesante ya que en muy pocos lug...me pareció muy interesante ya que en muy pocos lugares se puede encontrar comentarios acerca de la gastronomía guatemalteca, y también muy pocas personas saben los procedimientos correctos para realizar los alimentos típicos y sus ingredientes.Jenyhttps://www.blogger.com/profile/06823529482661131366noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-47151008813249521362012-01-24T18:28:48.519-08:002012-01-24T18:28:48.519-08:00Interesante saber que tengo una chef con tantos co...Interesante saber que tengo una chef con tantos conocimientos no solo de cocina internacional si no tambien de la cocina mas importante que tenemos q tener en cuenta los guatemaltecos y mas aun me enorgullese saber que ud. me da clases este blog hace de que lo que hablaud en clase lo dice con mucha seguridad y me dan mas ganas de estar en su clase. ´los recados´ un tema que muchos no sabemos de como es la preparacion y que es muy de nuestro pais, la cantidad de elementos para la elaboracion. muchas felicidades muy interesante su blog y gracias por compartinos su blog. FELICIDADES!<br /><br />Choy Diego Fernando<br />1305112<br />seccion 2, matutinaDChoyhttps://www.blogger.com/profile/17982243404943156266noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-25818813624902621402012-01-24T18:25:30.365-08:002012-01-24T18:25:30.365-08:00La Gastronomía Guatemalteca es única, por sus dive...La Gastronomía Guatemalteca es única, por sus diversos sabores texturas,olores, y colores. Los recados en mi opinión son la esencia de los sabores guatemaltecos ya que allí se concentran muchos de ellos. También como dice el articulo, es muy importante la forma en la que se hacen estas comidas ya que su origen es antiguo, no contaban con las herramientas que tenemos nosotros ahora y eso le daba un toque único a las comidas como los hornos de leña.Arturo Barredahttps://www.blogger.com/profile/07086889509040412010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-40137557030663182902012-01-24T18:18:17.098-08:002012-01-24T18:18:17.098-08:00Felicidades por el blog, esta muy bonito, que buen...Felicidades por el blog, esta muy bonito, que bueno saber que se puede contar con un blog en el que encontremos informacion importante de la gastronomia guatemalteca, y al mismo tiempo aprender los difentes tipos de platillos guatemaltecos ya que creo que es de gran importancia saber sobre nuestra cultura. es de admirarla y ya soy una seguidora de su pagina. FELICITACIONES.cinthia roldanhttps://www.blogger.com/profile/03454511409277736560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-34048665433327931692012-01-24T18:17:29.298-08:002012-01-24T18:17:29.298-08:00En lo personal, ME ENCANTO EL BLOG! Leerlo es muy ...En lo personal, ME ENCANTO EL BLOG! Leerlo es muy interesante y resalta la buena y mas que todo unica gastronomia de nuestra querida Guatemala. Aparte de interesante creo que es muy importante aprender sobre la comida guatemalteca ya que es el país donde vivimos y es parte de nuestra cultura. Esta blog me parece una muy buena herramienta para poder aprender mas sobre nuestra gastronomía, llegar a conocer los platos típicos de Guatemala y recoger tips que nos pueden ayudar a cocinar nuestras propias recetas. Me pareció un articulo muy entretenido!<br /><br />De La Vega, Gabriela<br />1266012Mariehttps://www.blogger.com/profile/09342713831006378498noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-87497903816524764842012-01-24T18:07:19.286-08:002012-01-24T18:07:19.286-08:00Felicidades por el articulo chef! Me parecio basta...Felicidades por el articulo chef! Me parecio bastante interesante saber acerca de este platillo tradicional guatemalteco. Es cierto! el recado es de los platos mas sabrosos de nuestra gastronomía guatemalteca, no sabia ninguno de sus ingredientes para ser sincera y me impresionó al haber leido que cuando los ingredientes del recado son molidos con piedra de moler le da un toque único al recado. Gracias chef por compartir cosas tan pequeñas pero tan importantes para informarnos de nuestra propia gastronomía, tengo deseos de alguna vez probar hacer un recado (en mi casa casi nunca hacen) y asi aprender a hacerlo.<br />Aguilar Samayoa, Ana Sofía<br />Carnet: 1221512Sofia Aguilarhttps://www.blogger.com/profile/10717471055304368510noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-30507480335706372572012-01-24T18:05:51.043-08:002012-01-24T18:05:51.043-08:00Este blog esta muy interesante FELICIDADES CHEF MO...Este blog esta muy interesante FELICIDADES CHEF MORALES.!!<br />Personas como usted son las que se necesitan en Guatemala, personas que sobresalgan en lo que hacen y que sobre todo pongan su corazòn en su trabajo.!!<br />Esto de los recados es muy cierto, en los demas países no tiene tanta variedad de recados y esto nos hace unicos y originales. Hay que aprovechar al maximo la comida guatemalteca porque es rica y con un toque de Guatemala.!!<br /><br />Ileana Arana<br />11503-12<br />Sección 2Ile Aranahttps://www.blogger.com/profile/07062157495989862971noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-65453350353056965442012-01-24T17:09:13.571-08:002012-01-24T17:09:13.571-08:00Definitivamente la entrada completa está muy inter...Definitivamente la entrada completa está muy interesante. Sin duda alguna los recados son parte importantísima de nuestra gastronomía porque están en la mayoría, o por lo menos en buena parte, de los platillos nacionales, y por eso a su vez son muy especiales y únicos. Creo que gracias a usted, vamos a conocer profundamente más acerca de nuestra cultura, en el aspecto de A&B específicamente, que muchas veces mantenemos al margen y no le damos tanta importancia como a otras cosas. Desde ya le agradezco por esto, ademas de que es una manera de culturizarnos, sirve para conocer más acerca de la industria a la que nos adentramos. <br /><br />Ramos Galindo, Ricardo Andrés 10909-12<br />Sección 2Ramoshttps://www.blogger.com/profile/09229581658224587889noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-71300175164345396542012-01-24T12:57:03.053-08:002012-01-24T12:57:03.053-08:00Es muy cierto eso de que se utiliza el pan o la to...Es muy cierto eso de que se utiliza el pan o la tortilla para espesar, ya que cuando mi mama cocina pepian o algun recado para tamales utiliza miga de pan para espesar y tambien para darle color. Usar chiles y el tomate asado tambien lo hace mi mama, con ella he aprendido mucho sobre la cocina de recados y cuando lei el blog recorde cuando hace tamales. Este articulo me gusto mucho porque aunque a mi no me guste mucho comer recados, aunque a mi mama le encante cocinarlos, me hace sentirme orgullosa de que en mi familia cocinen este tipo de comidas guatemaltecas y que de algun modo yo este familiarizada con la preparacion de los recados.<br />Ruiz, Luisa <br />seccion: 02<br />carnet: 1143212Luisa Ruizhttps://www.blogger.com/profile/05348920728900489579noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-49359323010106747162012-01-24T12:53:10.546-08:002012-01-24T12:53:10.546-08:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.Luisa Ruizhttps://www.blogger.com/profile/05348920728900489579noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-86180682436168715882012-01-24T11:54:50.358-08:002012-01-24T11:54:50.358-08:00La cocina guatemalteca en especial me introdujo a ...La cocina guatemalteca en especial me introdujo a que me gustara mucho cocinar. Cuando uno esta en la cocina y tiene los ingredientes enfrente (en especial yo)me imagino que voy a escribir un cuento. La variedad de productos y los colores son extraordinarios, el sabor y el olor que sobre sale del sarten es epico, y el degustar es algo irreal. La cocina en si me apaciona pero su articulo me a dado una perspectiva de la que no me habia dado cuenta Guatemala se conoce por el sabor y los deliciosos recados que le ponen las cocinas tipicas. Por ejemplo dar una carne seca o un plato seco no es lo mismo que darlo con un recado. pongamos el Pepian. Los materiales que llevan siemore va hacer conformado de cebolla tomate chiles guaque y pasa pepitoria, ajonjoli, un pedazo de canela, un pedazo de chocolate(si usted gusta) frances para espesar sal y pimenta eso. La diferencia de ese plato es el conjunto de ingredientes que se desase en su boca y forma algo exquisito y eso es lo que lo direfencia de todo los otros tipos de pepian la preparacion, la receta que se pasa de generacion en generacion. el recado se puede decir que es el sello del plato tipico y es un orgullo decir que nosotros lo portamos y lo llevamos para que la gente de otras culturas lo conozcan. Sin mas que decir muchas gracias por seguir enseñando que la comida tipica (mas sus recados) es un tesoro que nuestros antepasados nos dejaron y que tenemos que seguir sacandole provecho. <br /><br />Maria Jimena Muñoz Urrejola <br />Carnè:1219712Jimena Muñoz Urrejolahttps://www.blogger.com/profile/09948645830897301434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-22361542873888565032012-01-24T10:46:22.798-08:002012-01-24T10:46:22.798-08:00los recados guatemaltecos son una delicia el lunes...los recados guatemaltecos son una delicia el lunes tuve la oprotunidad de robar el subanik en La Cuevita de los Urquizu en la Antigua tmbien acompañado del tamalito con las diferentes carnes que lleva y su saborcito picante defnitivamente algo que cualquiera deberia de probar y el b log esta muy bueno excelente que se de a conocer la verdadera cocina guatemalteca en diferentes partes del mundiKupferschmiedhttps://www.blogger.com/profile/12498438802912941767noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-84479314722101862642012-01-24T06:39:23.299-08:002012-01-24T06:39:23.299-08:00BUENO EN REALIDAD A MI NO ME GUSTA COCINAR COMIDA ...BUENO EN REALIDAD A MI NO ME GUSTA COCINAR COMIDA QUE LLEVE MUCHO PROESO Y MENOS QUE TENGAN RECADOS PERO AQUI EN GUATEMALA CREO QUE SON LOS PLATILLOS CON MAS IMPORTANCIA Y A ESTADO DE GENERACION EN GENERACION Y PUES SI ME INTERESARIA APRENDERLAS , GRACIAS POR PROPORCIONAR ESTE BLOG ESTA MUY INTERESANTE Y TIENE MUCHOS CONOCIMIENTOS HACIA MI CARRERA. :) FELIZ DIA<br />ATT. MIRTHA HERNANDEZ <br />SECCION 10 <br />CARNE 1029112milihttps://www.blogger.com/profile/14997647548101846985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3842068958660268527.post-90310485443952119342012-01-23T20:16:40.050-08:002012-01-23T20:16:40.050-08:00Los recados están desde generaciones pasadas en la...Los recados están desde generaciones pasadas en las comidas Guatemaltecas. Son la razón del sabor de las carnes agregadas y se utilizan mucho en nuestra gastronomía nacional. Me parece muy interesante el estudio de los recados ya que hay un gran campo de investigación para encontrar recetas exactas de como elaborar cada recado. Nos debemos informas más acerca de las diversas comidas guatemaltecas ya que hay mucho para conocer. <br />Max Herrera Méndez<br />ID: 1243111maxishttps://www.blogger.com/profile/06605352717059194076noreply@blogger.com