martes, 22 de marzo de 2011

Los jugos, placeres de salud


Las frutas son indispensables para el organismo y   una forma de consumirlas,  es  a través de los  jugos por su  alto valor nutricional,  ricos en vitaminas y minerales. Las frutas a utilizar para su preparación deben ser frescas y maduras en su justo punto, cuando son más dulces, porque han tenido suficiente tiempo de producir más fructuosa; ya que si  están pasadas, pierden su valor nutritivo. 

Se distinguen básicamente tres tipos de frutas: bayas, frutas con hueso o frutas con semilla o pepitas. Las bayas como las uvas son refrescantes y agridulces. Las frutas con hueso como las ciruelas o melocotones son jugosas, blandas y tienen una única semilla. Mientras que las frutas de semilla o pepita como las manzanas son importantes en la dieta por su acción cardio-protectora. Además están las frutas exóticas y las variedades de cítricos.

Para los jóvenes, un jugo de frutas resulta  una opción de bebida, que les gusta bastante por su dulce sabor natural; aún se puede considerar una alternativa saludable al consumo de bebidas refrescantes, generalmente menos nutritivas y más calóricas. Sabemos que las frutas de temporada se encuentran a un mejor precio porque la producción de las mismas es abundante, el contenido de sus nutrientes resultan de una mayor calidad, saben mejor, son más blandas, jugosas y dulces.

Existe además la disyuntiva de consumir frutas enteras en lugar de los jugos de frutas y la principal razón radica en que las frutas  además de ser una buena fuente de vitaminas y minerales, a su vez lo son en fibra, mientras que los jugos contienen poca  o nula cantidad de fibra. De manera que los jugos no sustituyen completamente a la fruta fresca.
Las recomendaciones para consumir jugos de frutas, pueden consistir en  tomar los jugos una hora antes o una hora después de las comidas y evitar tomar jugos de frutas inmediatamente después de las comidas. Otro aspecto a considerar es consumir los jugos frescos y recién hechos, debido a que se fermentan fácilmente. Las frutas son exquisitas por sí mismas, por lo resulta innecesario  endulzar con azúcar o miel.

De igual manera se suele combinar frutas con vegetales y las opciones para prepararlos son inmensas, así que siempre habrá una buena excusa para disfrutar de un delicioso jugo de frutas!

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