sábado, 2 de junio de 2012

Pinol, platillo de San Juan Sacatepéquez

El pinol es un platillo tradicional que se prepara a base de maíz ablandado en agua y secado, para después tostarlo en un comal, teniendo cuidado de mover continuamente para que no se queme. Este, maíz  así tostado, es lo que se llama pinol y le da nombre al delicioso recado.


Para cualquier festividad importante en San Juan Sacatepéquez se sirve el pinol, y las señoras de casa se dan a la tarea de dorar con cuidado el maíz amarillo; al sacarlo del comal se limpia pasándolo por un colador grande. Se lleva al molino para que quede fino u ordinario, según el gusto.

Ingredientes para el recado
La cocción comienza al colocar al fuego las gallinas con suficiente agua. El recado se prepara con tomate, miltomate, cebolla, chile pimiento y chile chocolate seco. Todo dorado y molido, sin colar.           

                               
A media cocción se agrega el recado y se sazona con sal, no necesita otro condimento. Se perfuma con tallos de cebolla y culantro sin raíz.

El secreto para saber que la gallina está cocinada será cuando se desprende la piel de la pierna; en ese momento se retira del fuego y se agrega el resto del cilantro y la cebolla amarrados.

Doña Olga, en San Juan Sacatepéquez
Se deshace el pinol con la mano y se agrega al caldo, sin dejar de mezclar para que no se queme. Se permite que hierva, espese y se rectifica la sazón.

¡El pinol está listo! Siempre será motivo para quemar una bomba que lo anuncie a lo grande en una boda o celebración importante.

El olor invade la casa con esos aromas preciados y llenos de recuerdos; es inevitable esperar un minuto más para degustarlo. Esta comida es servida en escudilla de barro. Primero se coloca el pinol, se agrega una pieza de gallina y es acompañado con tortillas; también suele servirse con ensalada rusa. La fiesta siempre será grande cuando se convide un delicioso pinol

Publicado: 6 febrero 2012
Revisado: 17 abril 2014

Licencia de Creative Commons
Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.

2 comentarios:

  1. Matiox chawe qach'alal Nan Euda Morales, tin anana' chiwachoch/ Gracias hermana Euda Morales, lo intentaré hacer en casa.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Wilson por tan amable comentario.
    Saludos

    ResponderEliminar