El pinol es un platillo tradicional que
se prepara a base de maíz ablandado en agua y secado, para después tostarlo en
un comal, teniendo cuidado de mover continuamente para que no se queme. Este, maíz así tostado, es lo que se llama pinol y le da nombre al delicioso recado.
Para cualquier
festividad importante en San Juan Sacatepéquez se sirve el pinol, y las señoras
de casa se dan a la tarea de dorar con cuidado el maíz amarillo;
al sacarlo del comal se limpia pasándolo por un colador grande. Se lleva al molino
para que quede fino u ordinario, según el gusto.
Ingredientes para el recado |
La cocción comienza al
colocar al fuego las gallinas con suficiente agua. El recado se prepara con
tomate, miltomate, cebolla, chile pimiento y chile chocolate seco. Todo dorado
y molido, sin colar.
A media cocción se
agrega el recado y se sazona con sal, no necesita otro condimento. Se perfuma
con tallos de cebolla y culantro sin raíz.
El secreto para saber
que la gallina está cocinada será cuando se desprende la piel de la pierna; en ese
momento se retira del fuego y se agrega el resto del cilantro y la cebolla
amarrados.
Doña Olga, en San Juan Sacatepéquez |
Se deshace el pinol
con la mano y se agrega al caldo, sin dejar de mezclar para que no se queme. Se
permite que hierva, espese y se rectifica la sazón.
¡El pinol está listo!
Siempre será motivo para quemar una bomba que lo anuncie a lo grande en una
boda o celebración importante.
El olor invade la casa
con esos aromas preciados y llenos de recuerdos; es inevitable esperar un
minuto más para degustarlo. Esta comida es servida en escudilla de barro.
Primero se coloca el pinol, se agrega una pieza de gallina y es acompañado con
tortillas; también suele servirse con ensalada rusa. La fiesta siempre será
grande cuando se convide un delicioso pinol
Publicado: 6 febrero 2012
Revisado: 17 abril 2014
Revisado: 17 abril 2014
Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.
Matiox chawe qach'alal Nan Euda Morales, tin anana' chiwachoch/ Gracias hermana Euda Morales, lo intentaré hacer en casa.
ResponderEliminarMuchas gracias Wilson por tan amable comentario.
ResponderEliminarSaludos