El romero es una hierba de hojas verdes,
muy aromática. Puede ser utilizado fresco o seco en diversas preparaciones
culinarias.
Un pequeño paseo por el mercado en estos
días me hizo comprarlo y considerar utilizarlo inicialmente fresco y ahora lo
tengo secando a la sombra en un lugar ventilado para su uso posterior. Cuando
se seque, hay que guardarlo y así mantendrá sus propiedades durante un año.
Siempre será conveniente tomar en
consideración que si se emplea fresco, conviene cortarlo y presionarlo
ligeramente porque sus hojas son relativamente duras. De manera que el romero
fresco aporta un aroma más suave y delicado, mientras que si está seco
resultará más pronunciado. En ambos casos se empleará con moderación, debido a
su sabor intenso.
El romero, en cualquier caso, se cocinará
ya que sus hojas son bastante duras y por otro lado el calor potencializa sus
aceites esenciales. Cuando el tiempo de cocción es corto, se incorporará la
ramita de romero en el aceite donde se saltea la cebolla y debe retirarlo al
finalizar la cocción, mientras que si el tiempo de cocción es más largo se
podrá agregar en el momento de condimentar la comida.
Combina bien con diversos platillos a base
de aves, carnes rojas o de caza, pescados o costillas de cerdo, sopas, papas,
guisos a base de tomate, legumbres u hongos. Tan simple como preparar unas
papas o berenjenas con aceite de oliva, ajo, sal, pimienta y romero, o un pollo
al vino perfumado con esta hierba. Otra manera de usarlo será picar finamente el romero, ajo y cebolla. Posteriormente, en una olla, con el aceite caliente, dorar el pollo, añadir lo picado y salpimentar. Luego, incorporar con vino y cocine por 15 minutos. A su vez, los tallitos secos podrán servir
de base para pinchos de vegetales o pollo, asados a las brasas.
El romero también aromatiza el vinagre o
sirve de aliño para las aceitunas. Se usa en infusiones para diversos fines
medicinales o como un elemento aromático en postres o pudines a base de leche.
Es así como el romero puede resultar indispensable en la cocina.
Publicado por: Euda Morales http://www.s21.com.gt/vida/2013/01/21/penetrante-romero
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