Mundo postres |
La
primera pregunta podría ser: ¿qué es una macedonia? La respuesta es muy
simple, y refiere a un postre dulce, que generalmente se sirve frío con base en
frutas diversas cortadas en cubos pequeños y regulares. Es aderezada con jugo
de frutas como naranja o piña o macerada con algún licor o aguardiente,
perfumada con canela, vainilla, menta o incluso té verde, y endulzada con
azúcar.
Las
frutas pueden ser frescas, crudas o escalfadas, secas o en conserva. Permite
ser preparada con cualquier fruta de temporada, por lo que en esta ocasión
basaremos la receta con las variantes de frutas frescas de la época de fin de
año como manzanas peras e higos y frutas secas como pasas y ciruelas pasas.
Para
esta receta necesitamos cortar en cubos cuatro manzanas, dos peras sin cáscara
ni semillas, y dos higos sin piel y cortados por la mitad. Cocine a fuego lento
con media taza de jugo de naranja y agua para que cubra las frutas, una taza de
ciruelas pasa y ¼ taza de pasas. Endulce con ¾ taza de azúcar o al gusto y
perfume con vainilla. Al final de la cocción vierta una onza de ron oscuro.
Cuide
que la fruta quede bien cocida, muy suave pero siempre entera, sin llegar ha
ser una compota. Deje enfriar y sirva en una dulcera o platos individuales.
Puede servirla caliente, que siempre será muy sabrosa.
Para responder a un gusto más goloso, presente la macedonia con una bola de
helado de vainilla o acompañada de un bizcocho.
Tome en cuenta que el valor
calórico dependerá del nivel de azúcar o almíbar que se le agregue a las
frutas, por lo que se esperan postres más livianos y frescos para un final
feliz de la comida, pero siempre tratando de cuidar la dieta.
Publicado por: Euda Morales
http://www.s21.com.gt/vida/2013/12/30/macedonia-frutas
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