El consumo de los alimentos locales o consumo local , es
apreciado hoy día; ya que para muchos gusta más la comida fresca que la comida
rápida e incluso la agroindustria moderna elige tendencias como lo natural, de
temporada o fresco.
De manera que se busca comer lo que está
cerca y disfrutar lo fresco para darle sabor a las comidas. Es así como las hierbas aromáticas
sembradas en casa, brindará la posibilidad de tenerlas frescas para su uso en
todo momento.
En esta oportunidad entrevisté a
doña Judith de Muralles, quien disfruta de tener un vivero y un herbario en su casa de campo, en la Granja Ecovilla La Armonía en San José Pinula, muy cerca de la Ciudad de Guatemala. Doña Judith, comentó que la idea de tener su
propio vivero surgió
luego de un sueño, donde su suegra le hacía ver que las macetas estaban
descuidadas… de allí, el nombre de vivero
doña Felisa por su suegra, quien también le indicaba que era sencillo, pues ¡no
hay mala mano, más que empezar a sembrar!
El herbario, cuenta con romero, tomillo, lavanda, albahaca blanca como
morada, orégano, samat, entre otras más, como un sustituto del culantro, para
preparar el kaq ik, platillo de la cocina
guatemalteca.
Hierbas frescas |
Resulta interesante observar las caibas,
que son verduras que ya no conocen los jóvenes y de está forma se van perdiendo
algunas comidas. Estas caibas se pueden preparar envueltas en huevo.
Consumir verduras es saludable, nutren y
no enferman. De igual manera, es importante tomar en cuenta que al agregar
comino, por ejemplo a un caldo de gallina, ya no cae mal.
Asimismo, cuenta con gandul como especie
de frijol que se consume igual, pero es redondo como la lenteja. Es un ejote con semillas, es sabroso, se
puede preparar de diversas maneras como en tamales.
Algunas particularidades de las hierbas:
el culantro se debe estar resembrando, el
chile chiltepe crece silvestre. Otra
curiosidad que ofrece es poder observar el noj por el nombre indígena del
pájaro carpintero y a través de este tronco, permite enseñar donde vive.
Otro dato curioso, es que a esta granja
llegan diversas visitas y se les enseña tanto a
niños como adultos sobre la
diversidad de las plantas sembradas y las formas de prepararlas, pero es
también resulta un buen ejemplo para cuidar el
ambiente y reutilizar productos como las botellas o frascos que se utilizan
para hacer los arriates, o los envases
de gaseosas o los garrafones de agua, o incluso ollas inservibles son usados
como macetas; ya que el herbario y el
vivero están concebidos en un ambiente ecológico.
Botellas recicladas |
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Based on a work at https://www.entrecocinasyrecetas.blogspotl.com.
Gracias por las información, no sabía para qué se usa el eneldo, lo probaré.
ResponderEliminarGracias Virgina, me cuentas sí te gusta? Saludos.
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