La pepitoria es una semilla de gran arraigo en la gastronomía guatemalteca, se consume tostada o molida. La planta de la pepitoria se cultiva de igual manera que el ayote, tiene una pulpa de un sabor ligeramente amargo y es cuando el fruto está desarrollado completamente que se le extraen las semillas, que se dejan secar para utilizarse en diferentes comidas de forma entera o molida.
Además de ser una especia es un espesante que sirve para dar consistencia a los recados o salsas, por su textura agradable, también aporta un sabor suave y ligeramente dulzón inconfundible al paladar. Esta semilla resulta una buena fuente de proteína, vitamina K, hierro, cobre y magnesio. De manera que se aprecia sus propiedades alimenticias y aún medicinales que tiene.
Las preparaciones culinarias requieren de pepitoria dorada y molida, que le aporta sabor y consistencia a los platillos. Un recado regional es el iguashte para lo que se tuestan las semillas de pepitoria y el chile seco si se desea picante, se incorpora un tomate asado, luego se muele a que quede lo más fino posible, se cuela, se agrega sal y un poco de caldo, se deja cocinar y al estar espeso se cocinan en este recado las verduras seleccionadas como ejotes, güisquil, papas o pacayas. El pepián, otro recado de la cocina guatemalteca, lleva su nombre por su ingrediente principal que es la pepitoria.
En fin, la pepitoria, se encuentra presente en las comidas. Los usos son variados, se agrega a guisos, sopas, ensaladas, salsas, vinagretas, aderezos y se utilizan también en la elaboración dulces, panes, pasteles o bebidas como el fresco de pepita que se elabora a base de pepita dorada y molida simplemente endulzado con azúcar, por lo que el muestra su sabor en forma pronunciada.
Es tradicional a su vez, agregar pepitoria molida a los mangos verdes y algunas frutas o vegetales crudos como zanahorias con el objeto de darle un gusto único y especial que logra sin duda que se haga agua la boca. Por supuesto también existen los dulces de pepitoria que son un manjar. El tradicional mazapán de Amatitlán se prepara a base de semillas de pepitoria, arroz y azúcar
EL SECRETO REAL DE LA VIDA ES SU ESENCIA DIVINA
ResponderEliminaresto esta jenial chool
ResponderEliminarEStaba segura que venia del ayote, pero segurísima y como siempre se compra en el mercado pues ni problema, viene del ayote y ya esta.... ufff que equivoca toda mi vida.
ResponderEliminarVendo pepitoria a muy buen precio
ResponderEliminarDeberías dar al nombre científico y una foto de la planta y su fruto
ResponderEliminarQue es ayote???? Soy de bolivia
ResponderEliminarCalabaza
ResponderEliminar