Copa de yogur con amaranto inflado, naranja confitada y pasas |
Su consumo se remonta a la época prehispánica, que en la
alimentación del día a día, se acostumbraba comer como verdura cuando estaba
tierno, junto al maíz y el frijol y con las semillas se preparaban tortillas,
tamales o atoles. De manera que la planta del amaranto permite ser preparado
casi en su totalidad, a través de los tallos, las hojas o las semillas.
La inflorescencia del amaranto puede apreciarse de distintos
colores como blanco amarillento, verde, rojo o púrpura y su fruto es de color blanco,
negro, café y rojizo. También sus hojas resultan comestibles y
nutritivas, pero finalmente, ¿a qué sabe el amaranto? Este tiene un delicioso
gusto a nuez, irresistible al paladar.
El amaranto es considerado un excelente nutriente para la salud,
aporta todos los aminoácidos esenciales con un alto nivel de proteína vegetal;
contiene minerales que nutren el sistema nervioso central, entre otros muchos
beneficios. Es por esto que debido a su aporte a la buena nutrición, en la
actualidad, se ha retomado su cultivo y se prepara de diversas formas como
cereal para consumirse solo o con leche o yogur, en harina para preparar
atoles, galletas o tortillas, como espesante para sopas o salsas o en bebidas
como la horchata, entre otros. En fin, existen diversidad de recetas acorde a
la creatividad de quien degusta de su sabor.
Planta de amaranto en una maceta de mi balcón |
Cabe resaltar que la harina de amaranto no se utiliza para
elaborar pan, a menos que se mezcle con harina de trigo, porque la misma no
contiene gluten que es lo que permite que la harina sea panificable, pero sí
tiene la ventaja de que puede incluirse en la dieta de personas intolerantes al
gluten, o celiacas.
Además de su calidad nutritiva, los amarantos se consideran
excelentes hortalizas porque tienen rápido crecimiento. Con tantas bondades que
ofrece el amaranto, ¿por qué no incluirlo en la dieta al ser un complemento
nutricional óptimo?
Publicado por: Euda Morales
http://www.s21.com.gt/vida/2012/08/04/amaranto-valioso-alimento
Conozco el amaranto y lo he probado pero, ¿dónde lo venden?
ResponderEliminarMuchas gracias por tu amable comentario. Lo consigues en ventas de productos orgánicos, en el restaurante La Lancha en la zona 10, los miércoles por la tarde cada 15 días y en Chikach en la zona 1. Un atento saludo y gracias por tu interés.
ResponderEliminarGracias Euda por la información, allí lo buscaré!!
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