Sirviendo el pulique |
Una
de las costumbres más arraigadas en las tradiciones festivas guatemaltecas son
las ferias patronales. Estas refieren a eventos festivos que en muchos
casos son de carácter religioso, en las que se conmemora a algún Santo, en
especial al Santo Patrono. Están asociadas a la presencia del mercado
peatonal, que resulta concurrido y con más productos y artesanías que ofrecer
que lo cotidiano del lugar.
Ingredientes del pulique |
La
feria de principios de agosto en Santo Domingo Xenacoj tiene ese carácter
festivo que la hace propia del poblado, brinda alegría, está llena de colorido
y de folclor. La música invade el parque, los bailes de moros y gigantes son
agradables de presenciar, aunados a las ventas de elotes asados, dulces de
feria, tamalitos, helados y demás. La feria en honor a Santo Domingo de
Guzmán se torna solemne por un lado, pero alegre y divertida por otro.
Tamalitos de masa |
Es
un orgullo, como una manifestación arraigada de la cultura del lugar. Siempre
habrá un platillo tradicional para la feria titular en cada población y el
pulique ocupa el lugar de honor para esta fecha y es elaborado para comer en
familia.
El
pulique es un recado que se prepara con tomate, espesado con masa y ese toque
particular del achiote disuelto en agua que es adicionado para potencializar el
rojo brillante que lo caracteriza, lo hace vistoso y apetecible al paladar. Se
prepara con pollo o con res, según el gusto personal; es acompañado con arroz y
los infaltables tamalitos de masa, que se suelen envolver con hoja de
mashán o de plátano, pero también con hojas de milpa que aportan un
exquisito y único sabor.
Participante sirviendo el pulique |
Este
año, se realizó el 1er. Festival del Pulique en el marco de la feria, para dar
realce al platillo tradicional y mostrarlo a los visitantes. El resultado fue
sorprendente. Diversos sabores, consistencias y colores fueron apreciados,
desde la forma tradicional hasta mostrarlo en platos de alta cocina. Lo
importante es mantener las tradiciones y dar a conocer las preparaciones
locales.
Con mi estudiante Nancy |
Pulique presenado en el concurso |
Publicado por: Euda Morales
http://www.s21.com.gt/vida/2012/08/11/feria-sto-domingo-xenacoj
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