lunes, 17 de diciembre de 2012

Tamal colorado, platillo para disfrutar en la nochebuena chapina

 
Tamales colorados
Rinde: 50 tamales
 Ingredientes
Recado
¼  taza ajonjolí
½  taza pepitoria
2   chiles pasa
2   chiles guaque
1   ½ libra tomate
4   chiles pimientos rojos
1   cebolla
2   dientes ajo
10  pan francés
4    onzas manteca
Sal al  gusto
1   cucharada azúcar
 Masa
2 libras de arroz quebrado
1 libra de maíz blanco
1   cucharadita azafrán
4  cucharadas sal
1  libra manteca
2  cucharadas azúcar
Carne
4 libras posta de cerdo
Adorno
½ libra aceitunas
2 latitas de chile pimiento
4  onzas pasas
 
Para envolver
1 manojo cibaque
3 manojos de hojas de mashán
3 hojas de plátano
 Preparación
Recado
Dorar el ajonjolí, la pepitoria, chile pasa, chile guaque.
Asar  el tomate, chile pimiento, cebolla,  ajo, pan francés.
Remojar el pan en agua, cuando estén suaves, se exprimen y se muelen.
Licuar todo y colar.
Cocinar todo con la manteca. Mover constantemente hasta que quede espeso.
Sazonar con sal
Agregarle azúcar.
Retirar del fuego y dejar enfriar
Masa
Remojar una noche antes el arroz. Moler finamente con un poco del agua del remojo.
Hace masa del maíz blanco, poniendo agua poco a poco. Debe quedar un líquido bien espeso. Se revuelve bien y se cuela.
Mezclar el arroz molido con la masa de maíz blanco.
Dar color con azafrán remojado en agua hirviendo o utilizar bijol.
Incorporar la sal
Agregar la manteca y levar todo al fuego.
Mezclar todo bien constantemente para que no pegue.
Tener agua caliente para ir agregando en cuando sea necesario.
Cuando la masa está espesa se comprueba la sazón.
Debe quedar más salada de lo normal para que no pierda sabor durante la cocción de los tamales.
Agregar azúcar.
Para comprobar la consistencia adecuada de la masa, la paleta se debe sostener en el centro de la masa.
Dejar enfriar la masa para envolver los tamales.
 Armado del tamal
Colocar una hoja grande  de mashán con lo brillante para abajo.
Colocar una hoja pequeña de plátano  con lo brillante para arriba y previamente pasada por agua caliente.
Poner la masa en el centro. Aproximadamente media taza de masa.
Incorporar un trozo carne y hundirla entre la masa.
Verter una cucharada grande de recado.
Adornar con aceituna, tiras de chile pimiento y pasas.
Cierrar con la hoja pequeña y luego con la hoja grande.
Cocinar los tamales con poca agua en una olla con hojas en el fondo.
Si necesitan más agua, agregar agua caliente.
Consejos
  • Agregar una pizca de azúcar al recado para quitar lo ácido del tomate.
  • El recado debe quedar un poco más salado para que aporte suficiente sabor al tamal y no se pierda el sabor durante la cocción.
  • Cocinar con poca agua para que mantenga su sabor.

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