Tamales negros
Rinde: 50 tamales
Recado
¼
taza ajonjolí
½
taza pepitoria
2
chiles pasa
2
chiles guaque
1
½ libra tomate
4
chiles pimientos rojos
1
cebolla
2
dientes ajo
10
pan francés
4
onzas manteca
Sal al
gusto
2
cucharadas azúcar morena
4
onzas ciruela sin semilla
4
onzas chocolate dulce
1
cáscara de plátano
2
libras de arroz quebrado
1
libra de maíz blanco
1
cucharadita azafrán
4
cucharadas sal
1
libra manteca
3
cucharadas azúcar
Carne
2 pollos
Adorno
2 latitas de chile pimiento
4
onzas pasas
½ libra ciruelas sin semilla
Para envolver
1 manojo cibaque
3 manojos de hojas de mashán
3 hojas de plátano
Preparación
Recado
Dorar el ajonjolí, la pepitoria, chile
pasa, chile guaque.
Asar
el tomate, chile pimiento, cebolla,
ajo, pan francés.
Remojar el pan en agua, cuando estén
suaves, se exprimen y se muelen.
Licuar todo y colar.
Cocinar todo con la manteca. Mover
constantemente hasta que quede espeso.
Sazonar con sal
Agregar azúcar morena
Incorporar las ciruelas y el chocolate
molido.
Quemar la cáscara de plátano, moler, disolver
en un poco de agua y colar
Agregar al recado.
Mezclar todo bien y comprobar la sazón
Retirar del fuego y dejar enfriar
Masa
Remojar una noche antes el arroz. Moler
finamente con un poco del agua del remojo.
Hace masa del maíz blanco, poniendo agua
poco a poco. Debe quedar un líquido bien espeso. Se revuelve bien y se cuela.
Mezclar el arroz molido con la masa de
maíz blanco.
Dar color con azafrán remojado en agua
hirviendo o utilizar bijol.
Incorporar la sal
Agregar la manteca y llevar todo al
fuego.
Mezclar todo bien constantemente para
que no pegue.
Consejos
Puede utilizar también carne de cerdo:
posta o costilla
Envolver de diferente manera que los
tamales colorados para reconocerlos fácilmente.
Decorar con almendra en lascas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario