El tomillo, de aroma agradable y sabor
penetrante, se consigue
en ramilletes con flores en forma de espiga. Es
ampliamente utilizado en aliños o adobos, sobre todo por sus propiedades
antisépticas que evitan la descomposición de los alimentos. Es así como lo
vemos incluido en el recetario guatemalteco, ya sea solo o con hojas de
laurel.
Combina bien en las comidas con tomates,
aceitunas, carne y chiles pimientos. Se considera ideal para los platillos
grasosos porque contribuye con la digestión; asimismo, complementa los
guisos de legumbres para evitar los gases por su consumo.
En repetidas ocasiones, habrá escuchado el
término de bouquet garní en las preparaciones culinarias. Esto significa
‘ramillete guarnecido’ y se refiere a la unión de diversas hierbas como
perejil, laurel o tomillo, que se amarran y se agregan a las cocciones con el
propósito de aportar sabor a las comidas. Ante la pregunta si agregar al
principio o al final de la cocción, se recomienda agregarlo al principio
si está seco o en la última etapa de la cocción si es fresco.
Se conserva bien congelado, seco o en aceite. Si
está fresco, dura una semana dentro de agua fría. Para secarlo, al igual que
otras hierbas de sabor fuerte, se recolecta antes de la floración y se
cuelga en ramilletes pequeños boca abajo, durante unos diez días en un lugar
seco, con sombra, airado y a una temperatura templada para prevenir que se
evaporen los aceites esenciales. Al estar secas las hojas, se guarda en recipientes
herméticos y preferiblemente en un lugar cerrado.
Receta exprés
Una exquisita y sencilla receta se conseguirá al
saltear el pollo en piezas. Desglace con el vino blanco, agregue ajo, aceite de
oliva, jugo y ralladura de naranja. Condimente con sal, tomillo y pimienta. En
breve estará listo el pollo y los aromas lo harán irresistible.
Publicado por: Euda Morales
http://www.s21.com.gt/vida/2013/08/05/infaltable-tomillo
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