Más allá de alimentar, al momento de ingerir alimentos se espera que estos nutran. De manera que la dieta busca ser equilibrada y contribuir a una mejor salud. A sabiendas de que los pigmentos que dan el colorido particular a cada alimento ofrecen un efecto específico para la salud y que agrupan de esta forma las diversas propiedades de acuerdo con su color, se recomienda comer al día por lo menos alimentos de cinco colores para lograr más que satisfacción y bienestar para el organismo.
Por ejemplo, los alimentos de color anaranjado son ricos en betacarotenos, que son beneficiosos para proteger de los radicales libres producidos por el sol y contribuyen a lograr una piel saludable. Los alimentos rojos tienen un alto contenido de licopeno, que es un potente antioxidante. El color verde es fuente de salud, de vida regenerativa y de crecimiento.
Además del aspecto nutricional, la inclusión de alimentos de distintos tonos contribuye a que el menú sea variado o atractivo, porque definitivamente la comida entra por los ojos y es así como también el tamaño, formas, texturas y aromas resultan elementos indispensables en cada comida.
El color, la textura o el brillo determinan la composición química y la calidad sensorial de los productos a adquirir. Se podría afirmar que el color será determinante para inferir la carga nutricional del alimento, e incluso es un aspecto de gran valor comercial.
Otra razón importante a tomar en consideración, es que al tratar de incluir color en la dieta se estará garantizado el incremento del consumo y de variedad de frutas y vegetales.
Así, cuanta más variedad de tonalidades tenga cada plato, sin duda mayor será su aporte nutritivo y asegura que en la dieta se incluyan todos los grupos de alimentos, por lo que al final del día la pregunta podría ser: ¿Cuántos colores comí hoy?
Publicado por: Euda Morales http://www.s21.com.gt/vida/2012/04/21/color-alimentos-mas-que-elemento-visual
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