La clasificación de las hortalizas, incluye a las de hoja,
llamada de esta manera por ser sus hojas las que se usan en las
preparaciones culinarias. Estas son principalmente de color verde intenso.
En algunos casos se consumen crudas como base de la
preparación de ensaladas o también cocinadas en sopas donde se presentan
enteras o picadas, o también licuadas, pero permiten cocinarse en
guisos, suflés, recados o en dips.
Cabe mencionar que el blanqueado, como sistema de cocción
es ideal, porque simplemente se someten por un par de minutos al agua
hirviendo y de esta manera conservan el color, sabor y principalmente su
alto valor nutricional. De esta manera quedarán listas para ser
incluidas en una salsa o como base de una segunda preparación, como
puede ser envuelta en huevo y acompañada con chirmol o salsa de tomate.
Al cocinar las hortalizas de hoja se cocinan en agua
salada y tapada, pero luego se refrescan con agua fría para que estén
crujientes y lograr que mantengan su color intenso. Entre las
preparaciones tradicionales de la cocina guatemalteca se preparan en
pulique, que refiere a la salsa de tomate con achiote para que resalte
su color rojo y que es espesada con masa de maíz o en iguashte, que es
una salsa a base de pepitoria molida combinada con chiles secos, achiote
y espesada con masa de maíz.
Algunos ejemplos de estas hortalizas son: las acelgas,
espinacas, macuy o quilete, endivias, berros y lechugas, entre otras. Se
recomienda adquirir este tipo de hortalizas lo más frescas posible, con
los tallos crujientes y las hojas tersas y deberá consumirse cuanto
antes, porque sus propiedades como las vitaminas, hierro, magnesio y
calcio se deterioran en seguida.
Tanto las hojas como los tallos se consumen, pero es
preferible separarlos y considerar que las hojas se cocinarán en un
menor tiempo, por lo que se pueden agregar a la cocción unos minutos
después. Bien vale la pena incluir estas opciones sabrosas en la dieta,
por su valor nutricional, disponibilidad y versatilidad.
http://www.s21.com.gt/vida/2012/11/26/hortalizas-hoja-dieta
Los empleados de entrada de datos y los contadores pueden no entender completamente la naturaleza inusual de algunas transacciones comerciales y pueden haber ingresado transacciones de manera incorrecta.
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