martes, 18 de diciembre de 2012

Tamal negro o dulce


Tamales negros
Rinde: 50 tamales
 

 Ingredientes

Recado
¼  taza ajonjolí
½  taza pepitoria
2   chiles pasa
2   chiles guaque
1   ½ libra tomate
4   chiles pimientos rojos
1   cebolla
2   dientes ajo
10  pan francés
4    onzas manteca
Sal al  gusto
2   cucharadas azúcar morena
4    onzas ciruela sin semilla
4    onzas chocolate dulce
1    cáscara de plátano

 Masa

2    libras de arroz quebrado
1    libra de maíz blanco
1   cucharadita azafrán
4  cucharadas sal
1  libra manteca
3  cucharadas azúcar

Carne

2 pollos

Adorno

2 latitas de chile pimiento
4  onzas pasas
½ libra ciruelas sin semilla

Para envolver

1 manojo cibaque
3 manojos de hojas de mashán
3 hojas de plátano

Preparación

Recado

Dorar el ajonjolí, la pepitoria, chile pasa, chile guaque.
Asar  el tomate, chile pimiento, cebolla,  ajo, pan francés.
Remojar el pan en agua, cuando estén suaves, se exprimen y se muelen.
Licuar todo y colar.
Cocinar todo con la manteca. Mover constantemente hasta que quede espeso.
Sazonar con sal
Agregar azúcar morena
Incorporar las ciruelas y el chocolate molido.
Quemar la cáscara de plátano, moler, disolver en un poco de agua y colar
Agregar al recado.
Mezclar todo bien y comprobar la sazón
Retirar del fuego y dejar enfriar

Masa

Remojar una noche antes el arroz. Moler finamente con un poco del agua del remojo.
Hace masa del maíz blanco, poniendo agua poco a poco. Debe quedar un líquido bien espeso. Se revuelve bien y se cuela.
Mezclar el arroz molido con la masa de maíz blanco.
Dar color con azafrán remojado en agua hirviendo o utilizar bijol.
Incorporar la sal
Agregar la manteca y llevar todo al fuego.
Mezclar todo bien constantemente para que no pegue.

Consejos
Puede utilizar también carne de cerdo: posta o costilla
Envolver de diferente manera que los tamales colorados para reconocerlos fácilmente.
Decorar con almendra en lascas.


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