Subanik |
Los pasos fueron los siguientes:
Cocinar carnes con hoja de sal |
Cocinar tomates, cebollas y chiles |
Pasar las hojas por agua caliente |
Colocar el cibaque |
Colocar las hojas de mashán |
Agregar la carne |
lista la olla con el trenzado |
Cocción |
¡Listo! |
Ingredientes
1 pollo
1 libra espinazo cerdo
1 libra costilla res
2 tallos de cebolla
3 libras tomate
2 cebollas
4 ajos
6 chiles pimientos rojos
2 chiles guaque
1 chile pasa
2 chiles de Cobán
1 chocolate seco
1 chile zambo
Sal al gusto
Masa para espesar
Preparación
Pre cocer las carnes con una taza de agua, hoja de cuero y tallos de
cebolla.
En otra olla cocinar en 1 taza
agua: los tomates, cebollas, ajos chiles pimientos y chiles secos. Sazonar, licuar, colar y
agregar a las carnes. Espesar con masa disuelta en agua.
Preparar la olla con las tiras de cibaque y las hojas de mashán. Verter
el recado con las carnes.
Cerrar las hojas con un trenzado
hecho con las tiras de cibaque.
Agregar agua a la olla y cocinar durante 2 horas a fuego medio.
Servir con arroz blanco y tamalitos de masa, envueltos en tuza.
Publicado: 26 marzo 2014
Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.
Me imagino que es delicioso,pero lo mejor es mantener la tradiciòn ,que bueno.
ResponderEliminarAsí es Nury, nada mejor que mantener vivas nuestras tradiciones culinarias y más aún sí el platillo es delicioso, como lo es el Subanik! Un abrazo
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarsaludos Euda , gracias por difundir la grandeza de la gastronomía guatemalteca. atte chef Erick GONZALEZ
ResponderEliminarGracias por tan magnifica publicacion.
ResponderEliminargracias por publicarla me sirvio de mucho me pidieron una gran tarea gracias por la informaciòn
ResponderEliminarMil gracias por las recetas son luy interesantes y de poder aprender lo bueno que tiene Guatemala .
ResponderEliminarCual es la hojas
ResponderEliminarde cuero
Hola, para cuantos comensales es esta receta? Saludos,
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