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Refresco de Súchiles |
Las opciones de
refrescos para la temporada de Semana Santa en Guatemala, incluye las frutas de la temporada y muy especialmente el refresco o "fresco" de súchiles que es una bebida delicadamente fermentada que le aporta un sabor peculiar.
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Antonieta Lima |
El fresco de súchiles se consigue en diferentes puntos de la capital, pero especialmente en la 5ta. calle entre 10a. y 11 avenidas de la zona 1, donde existen varios locales que lo venden durante todo el año. Es así como llego con
Antonieta Lima quien lo prepara desde que era niña, sigue disfrutando de hacerlo y más aún de mantener viva la receta para conservar la tradición de disfrutar de esta bebida.
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Proceso de reposo o fermentación del súchiles |
El Tiki Tiki, nombre de su establecimiento, muestra varias tinajas donde se conserva la preparación con base a frutas y cereales para lograr su punto de fermentación que es aproximadamente de una semana, para que sea ligero, pero según Antonieta: hay gustos más exigentes y lo prefieren más fermentado.
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Chinchivir y súchiles |
Pero,
cuáles son los ingredientes de tan afamado fresco de súchiles? La preparación incluye cáscara de piña, maíz amarillo tostado y cebada, es endulzada con panela y es perfumada con anís, pimienta gorda, jengibre y cordoncillo. En algunos casos se adiciona tamarindo.
Entonces,
qué mejor que deleitarse con una bebida de súchiles, emblemática de la Semana Santa y de los recorridos procesionales en Guatemala.
Publicado: 31 marzo 2014
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Este obra cuyo autor es
Euda Morales está bajo una
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