Encurtido o curtido |
El encurtido o
“curtido” como se le suele nombrar es uno de los platillos infaltables de la
Semana Santa en Guatemala.
Pero, ¿qué es el encurtido? Es una combinación de vegetales
agradablemente perfumados con especias y
encurtidos con vinagre. Su color
característico lo proporciona la remolacha. ¡Sin más toda una delicia!
Les comparto la receta:
Ingredientes
2 cebollas
1 repollo pequeño
3 zanahorias
½ libra ejote
1 coliflor pequeña
½ libra arveja
3 remolachas
3 remolachas
Salmuera
2 tazas agua
2 hojas laurel
1 ramita tomillo
5 pimientas gordas
3 clavos de olor
1 cordoncillo
¼ cucharadita semillas de mostaza
½ cucharadita orégano
3 dientes ajo
Sal y pimienta al gusto
1/2 taza vinagre o según el gusto
¼ taza aceite oliva
Preparación
Cortar las cebollas en medias lunas y dejar encurtir con 2
cucharadas de vinagre y sal.
Cortar y cocinar por separado el resto de verduras. Cuidar
que queden al dente.
Preparar la salmuera: hervir en dos tazas de agua, las especias y los dientes de ajo. Al soltar el hervor, bajar el fuego,y permitir que se impregnen los aromas. Retirar del fuego, colar y dejar enfriar.
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Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.
Preparar la salmuera: hervir en dos tazas de agua, las especias y los dientes de ajo. Al soltar el hervor, bajar el fuego,y permitir que se impregnen los aromas. Retirar del fuego, colar y dejar enfriar.
Agregar el vinagre y condimentar con sal y pimienta. Mezclar con los vegetales, rectificar la sazón y rociar con el aceite de oliva.
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Publicado: 16 abril 2014
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