Pescado sin riesgos |
Tomando en consideración que el
pescado es un alimento perecedero lo que indica que se descompone fácilmente y resulta una de las mayores causas de
enfermedades transmitidas por alimentos durante la temporada, bien vale
la pena considerar los siguientes 5 aspectos cuando se compra, se prepara y se
conserva:
1 1.Olor
El pescado fresco huele a mar y su olor es ligero, contrario a lo que podría llegar a creerse, por lo que ningún olor desagradable debería estar presente. Por tanto, prestar cuidado al olor a amoniaco que indica descomposición y es una señal que no es apto para ser consumido.
El pescado fresco huele a mar y su olor es ligero, contrario a lo que podría llegar a creerse, por lo que ningún olor desagradable debería estar presente. Por tanto, prestar cuidado al olor a amoniaco que indica descomposición y es una señal que no es apto para ser consumido.
2.Apariencia
El pescado tendrá sus branquias rojas, las escamas estarán bien adheridas al cuerpo y serán brillantes. Su carne se mostrará firme, de manera que al presionarse con el dedo, cederá y regresará a su lugar. Por el contrario si queda marcada la huella, mostrará un producto viejo.
El pescado tendrá sus branquias rojas, las escamas estarán bien adheridas al cuerpo y serán brillantes. Su carne se mostrará firme, de manera que al presionarse con el dedo, cederá y regresará a su lugar. Por el contrario si queda marcada la huella, mostrará un producto viejo.
Los ojos lucirán brillantes, por lo
que se rechazarán los que tengan los ojos hundidos u opacos.
3.Conservación
El pescado se debe mantener refrigerado
y por un máximo de dos días, pero podrá
conservarse congelado hasta un máximo de
tres meses. Una buena medida será congelar el pescado en porciones, según las
necesidades futuras.
Ceviche de pescado |
4.Traslado
Para su traslado, ya sea crudo o cocinado, será siempre en hieleras provistas de hielo, para cumplir con conservar la cadena de frío que consiste en mantenerlo a temperaturas por debajo de los 5ª C. Por supuesto, al llegar al lugar de destino, refrigerarlo prontamente.
Para su traslado, ya sea crudo o cocinado, será siempre en hieleras provistas de hielo, para cumplir con conservar la cadena de frío que consiste en mantenerlo a temperaturas por debajo de los 5ª C. Por supuesto, al llegar al lugar de destino, refrigerarlo prontamente.
5. Recalentamiento
Si es necesario recalentar, deberá cuidar que la preparación si llegue a la temperatura adecuada para que además del exterior también esté caliente internamente.
Si es necesario recalentar, deberá cuidar que la preparación si llegue a la temperatura adecuada para que además del exterior también esté caliente internamente.
Asimismo, en los pescados enlatados, se
verificará la fecha de caducidad
para comprobar qué este vigente, deberá mostrar necesariamente el registro sanitario
y su procedencia. También, el empaque estará debidamente cerrado, sin abolladuras,
oxido o perforaciones y al destaparse, estará libre de gases o malos olores.
Sí es pescado seco,
no tendrá olor a amoniaco o decoloraciones y al tocarse estará libre de
colorantes
Un dato relevante a tomar en cuenta es que en Guatemala, Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación FAO, el consumo per cápita es de apenas 1.4 kilogramos. Aunque, este dato cambia drásticamente en esta temporada de Semana Santa, cuando se consume mayor cantidad de pescado y de diversas formas, ya sea cocinado o en ceviche.
Todo lo anterior, indica que los cuidados en las prácticas de higiene al manipular el pescado y su debida conservación, podrá reducir en gran medida los brotes de enfermedades ocasionadas por el pescado.
Todo lo anterior, indica que los cuidados en las prácticas de higiene al manipular el pescado y su debida conservación, podrá reducir en gran medida los brotes de enfermedades ocasionadas por el pescado.
Publicado: 15 abril 2014
Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.
Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.
Me parecio una lectura bastante completa e interesante ya que lo lei y me parecio bastante interesante ver que tan importante es la manipulacion de los alimentos aqui aprendi muchas cosas sobre el pescado :) aparte de en el blog eh aprendido muchas cosas porque se como la chef euda se que trabaja con carisma y amor ! excelente blog !
ResponderEliminarGracias por tu amable comentario y me alegra qué te haya sido útil la información. Saludos
EliminarMuchas gracias por estos valiosos aportes que son necesarios para nuestro bienestar.
ResponderEliminarMuchas gracias a ti por tu interés. Saludos.
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