martes, 31 de mayo de 2011

Cacao, joya milenaria


El gusto  por los alimentos se remonta en ocasiones a la niñez, justo  a esos momentos en que un pequeño bocado ingenuo puede brindar toda la felicidad del mundo. Un chocolate como golosina y más aún una porción de pastel o un  helado de chocolate trae a la memoria esos agradables  sabores para disfrutar y recordar.

El chocolate, es un ingrediente de gran presencia en la pastelería, que atrapa además de su sabor,  por la consistencia de texturas que puede aportar a un postre. También por  la gama de colores que va  desde un blanco intenso a un negro brillante y  los sabores con un  contraste  desde lo más dulce y sutil hasta lo más amargo. En sí por el equilibrio de la acidez y la dulzura combinadas con la cantidad de grasa y azúcar.

El gusto de contrastes que ofrece hace que tenga combinaciones de perfección  con las avellanas, pistacho, naranja, fresa, piña, canela o la vainilla y como en cualquier ingrediente, se distinguen las preferencias personales  a la hora de crear un platillo.

El cacao y el chocolate son palabras místicas y familiares que se remontan en tiempo a las delicias del momento como pueden ser  el gusto por el chocolate caliente en tasa acompañado de pan dulce o una  champurrada.   Y en cuanto a creatividad, el chocolate también puede ser incluido en la cocina salada en salsas para acompañar una carne  para aportar un toque exótico o de nobleza a un plato de  excepcional sabor.

Como se puede apreciar, nuestro protagonista está lleno de virtudes, es a su vez, mencionado como un afrodisíaco o que aporta una sensación de bienestar a quien lo disfruta, pero también cuestionado como un gusto peligroso por su cantidad de calorías vacías y su contenido de grasas.

Sin más, el chocolate es un tesoro majestuoso que abre las puertas a la imaginación como producto noble por sí mismo o en su versatilidad de combinaciones.




viernes, 27 de mayo de 2011

Ensalada, más que una simple mezcla. Columna Regaliz, sección VIDA, Siglo XXI


La ensalada es tan simple como una mezcla de hojas verdes que ofrece un sinfín de variantes para su preparación. Podrá ser, incluso,  indicadora de un  plato único a la hora del almuerzo o la cena, ya que en algunas recetas de ensaladas se incluyen también ciertas proteínas. Se puede pensar en  degustarlas a la hora del desayuno, preparadas a base de frutas. 

Al elegir una ensalada cada quien tendrá su favorita, y va más allá de una simple mezcla, porque los ingredientes se seleccionan de acuerdo a las afinidades que presentan. Estas  resultan ser una opción para quienes buscan comer de una manera saludable con el fin de  estar en forma. ¿Pero qué hace que las ensaladas sean cada día más apreciadas dentro de la dieta diaria? En general, es por su ingrediente primordial: la lechuga, la cual por su naturaleza contiene abundante agua, aporta nutrientes, minerales como hierro y calcio, vitamina C, entre otros. Asimismo, contiene antioxidantes, los cuales contribuyen a prevenir las enfermedades degenerativas.

Una ensalada puede ser tan simple o compleja en su combinación de ingredientes. Se sirve con una vinagreta, tan fácil de preparar, a base de aceite, vinagre, sal y pimienta, o un aderezo más elaborado. Este puede ser el punto donde radica el secreto para que sea saludable y no resulte una mezcla a base de abundante mayonesa o crema, que puede llegar a  engordar. Como en toda comida, siempre existirá una opción más liviana  y sana por considerar, como por ejemplo usar yogur o mayonesa light. El tipo de aceite será también un punto que debemos tomar en cuenta entre los ingredientes del aderezo.
Las recetas de ensaladas son numerosas y el tiempo de preparación, la mayoría de las veces, es muy corto, por lo que una ensalada sabrosa y nutritiva  siempre puede estar en la mesa.
Publicado: 27 mayo 2011. http://www.s21.com.gt/vida/2011/05/27/ensalada-mas-que-una-simple-mezcla

martes, 24 de mayo de 2011

Miel, oro líquido al paladar


La miel refleja el sabor de la naturaleza sin ningún aditivo, más que su propia consistencia. Son las abejas las que producen la miel con el néctar de las plantas visitadas, produciendo un sabor que refleja los aromas de la tierra.

Podríamos decir que es un regalo del campo  en su composición rústica pero que está llena de sutiliza y una marcada  sofisticación al paladar.
Existen variedades de mieles, llenas de colorido pasando desde las más claras hasta las más oscuras, de texturas, aromas y   sabores complejos.

Entonces, ¿qué nos aporta esta fusión de sabores y aromas en la miel? Sin más, su procedencia y el clima que proporcionará esta distinción particular.
Es un manjar apreciado como una fusión de significados de pureza, abundancia y longevidad entre otros. La miel reúne leyendas, cualidades nutritivas y saludables. Se menciona como un afrodisíaco o como el elixir de la juventud y  cuenta con ciertas propiedades medicinales.

Su  aporte se simplifica en el nivel energético que brinda al organismo como una opción más saludable que el azúcar blanco refinado; aunque la miel contiene menos energía por su contenido de agua.  Al agregarla a las recetas, considere que es más espesa y pesa más que el azúcar, por lo que si se sustituye por volumen y no por peso, tendrá más energía.

Su uso es  extenso tanto en la cocina salada que da como resultado las preparaciones agridulces  presentes en un aderezo o una salsa, o según la creatividad del chef y en la cocina dulce como un aporte que permite que se fundan diferentes sabores.

La miel combina a la perfección con los cítricos, con los frutos secos, el anís estrellado, clavo de olor, banano, jengibre, etc. Además de  aportar texturas o consistencias variadas y acentuar sabores. Sin más es un deleite al paladar.

viernes, 20 de mayo de 2011

Comer sano y con placer

http://goo.gl/uGUoBf
Decir que se come para vivir parece algo simple, aunque  la consigna va más allá. Hoy por hoy se procura comer de manera sana, pero con placer. Es ahí donde resulta agradable combinar sabores y preparaciones a sabiendas de que se comerá sabroso,  con gusto  y por salud.

La comida resulta beneficiosa cuando es variada y suficiente, de manera que es servida en cantidades justas para cumplir con las necesidades del organismo.
A nivel familiar resulta una tarea importante planificar el menú para hacerlo balanceado y sabroso. En el caso de los cocineros profesionales, podrán influir en las costumbres alimentarias de sus comensales porque, cada día y por necesidad, se come fuera de casa y es ahí donde radica la importancia de contar con los conocimientos de nutrición para cumplir con una oferta variada y nutritiva.

La cocina es un arte porque se presentan los alimentos de manera apetecible, pero es una ciencia porque debe cumplir con ofrecer bienestar, cuidar la salud, seleccionar los alimentos, su combinación y adecuada preparación, al mismo tiempo que debe saciar el hambre.
Se habla de un nuevo estilo de vida donde las personas se alimentan más conscientemente. Se seleccionan productos de calidad y más frescos; a su vez se incluyen métodos de cocción con menos grasa, como al vapor, cocción al vacío, a la parrilla o al horno.

La variedad es apreciada y es entonces, frente al cambio de hábitos y necesidades, cuando se debe modificar la oferta. Pareciera que comer resulta complicado y poner atención a tantos aspectos no es tarea sencilla. Lo mejor será planificar un menú semanal para incluir variedad de alimentos y procurar adaptar las cantidades a las necesidades del organismo a sabiendas de que una buena alimentación influye en la salud.

Publicado: 20 mayo 2011
Revisado: 17 abril 2014

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Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.

martes, 17 de mayo de 2011

Sabor, supremacía en la cocina


El sabor de las comidas es el resultado de un juego de los diferentes componentes en un plato, cuyas características y funciones dentro del mismo son  afines.

El ingrediente protagonista  deberá  estar resaltado con especias o hierbas aromáticas y no estar opacado por la adición de las mismas.

Entonces el uso justo de los condimentos  contribuirá al equilibrio de los sabores  que dará como   resultado  una fusión íntima de los ingredientes. Es tan básico como la misma expresión del insumo, que solo necesitará en algunos casos  una simple adición de sal y pimienta.

Si el producto es óptimo lo que se prepara de él debe serlo también, para lograr representar su misma autenticidad y  traducir sin disfrazar su esencia  de forma más apetecible.
Es de esta manera, la calidad del alimento,  puede influir en sí mismo como  una inspiración en su técnica de preparación y con su debido respeto  para poder preservar el sabor natural u original de cada ingrediente que conforma el platillo.

La técnica de cocción, en su punto justo sin más ni menos, es la que preserva los sabores y contribuye a que la comida se deguste en su conjunto. Así sucede por ejemplo en  una pasta cocinada al dente o una carne preparada fuego lento para  realzar su sabor natural y nivel de suavidad.
En el fondo, lo que se busca  es mantener una idea de lo que se desea preparar y permanecer en un estilo de cocina sin intentar adicionar elementos que no tengan compatibilidad con este  preciso estilo.

Existen infinidad de sabores puros o con una  extensa variedad de combinaciones que dan rienda suelta a la aplicación del arte en la cocina. Se busca, entonces, respetar el sabor natural de cada producto sin una confusa combinación de sabores  que podrían anulan su naturaleza y el reto será alcanzar una sutil simplicidad.

viernes, 13 de mayo de 2011

El té, místico y milenario- Columna Regaliz, sección VIDA siglo XXI

Tomar el té ofrece un momento de placer para disfrutar de sus aromas y sabores únicos,  en respuesta al goce que aporta tan preciada bebida.
Con el nombre de té se conoce a la infusión a base de hojas de un arbusto de flores blancas (Camellia sinensis). La palabra ha pasado del chino dialectal t’e y del mandarín tche a los idiomas occidentales como té.

La infusión del té, por la sutileza de derramar agua caliente sobre las hojas previamente tratadas para este fin, es uno de los deleites y finezas de la gastronomía milenaria oriental, que llegó a Europa como un estimado producto para convertirse en una bebida del diario y apreciada para su bien llamada “hora del té”.

Existen variedades. El negro, de hojas fermentadas en lugares húmedos, ofrece un sabor aromático fuerte. El Oolong es elaborado con brotes semifermentados, es  más fuerte que el verde y más suave que el negro. Ahora, el té verde se elabora con  las hojas verdes y frescas, secadas al sol o industrialmente, que se prepara de forma ligera y suave.

A su vez, existen las infusiones que se toman por sus efectos beneficiosos para el bienestar del organismo. También gozan de popularidad los aromatizados como el Earl Grey creado con té negro perfumado con aceite de bergamota- o los de vainilla, manzana, canela o jazmín, entre otros.
Se conserva en un recipiente hermético y en un lugar fresco. Se calcula una cucharada por taza. Se recomienda utilizar una tetera de porcelana  y usar agua recién hervida que se vierte sobre las hojas para dejar reposar durante unos minutos.

Se incluye armoniosamente en algunas preparaciones culinarias, principalmente en postres como helados, cremas, suflés o mousses. Puede  tomarse caliente o frío, como un deleite al paladar y para disfrutar de un momento sin igual.

Pubicado 13 mayo 2011  http://www.s21.com.gt/vida/2011/05/13/te-mistico-milenario