Elotes. Cocinas y Recetas |
Necesitamos
los siguientes ingredientes:
- 12 elotes tiernos
- 1 taza de leche
- 3 cucharadas de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- 8 huevos
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla pequeña
- 1 tomate
- 1 libra de carne molida
- ¼ taza pasas
Para su
preparación:
- Desgranar los elotes y licuar con la leche.
- Derretir dos cucharadas de mantequilla en una olla y añadir los granos de maíz.
- Mezclar y agregar la sal al gusto.
- Dejar enfriar y agregar los 6 huevos batidos.
- En otra sartén se coloca la cucharada de mantequilla y se sofríe el ajo y cebolla finamente picados, tomate en cuadritos, carne, pasas y los dos huevos duros picados.
- Condimentar con sal y pimienta.
- En un pírex engrasado se pone la mitad de la masa de elote, el relleno, el resto de la masa.
- Se pinta con un pincel la yema de un huevo disuelta en leche o agua.
- Se hornea a 350° por 40 minutos.
Algunas
variantes a considerar:
- Usar carne de cerdo molida
- Pintar la carne con un poco de achiote
Datos
relevantes:
- El maíz es un cereal que aporta al organismo grandes beneficios. Desde la antigüedad ha estado ligado a las dietas alimentarias en América.
Propiedades
del maíz
A pesar
de ser alto en grasa, su nivel de fibra es uno de los más elevados comparado
con el resto de cereales y es una condición que facilita el proceso digestivo.
Por lo tanto, al ser de fácil digestión, resulta ideal para consumir a
cualquier hora del día.
A la hora
de comprar: cuando
se trata de mazorcas frescas, es recomendable consumirlas el mismo día de su
compra, porque de lo contrario el grano se endurece y el azúcar que contiene el
maíz se convierte en almidón, por lo que pierde su característico sabor dulce y
resulta un producto insaboro. Si no se consume el mismo día, debe mantenerse
refrigerado, hasta por tres días.
Algunas
presentaciones del maíz:
Mazorca
tierna: para hervir, cocinar al vapor, asar a la brasa o al horno.
Copos de
cereales: como opción en el desayuno, combinado con yogur o leche. Mejor si son
con base a maíz integral y sin azúcar.
Granos
sueltos: ofrecen una textura crujiente y sabo dulzón. Se agregan como
ingrediente a ensaladas o como guarnición de otros platos.
Polenta:
es la harina de maíz hervida que se prepara con carnes o verduras.
Tortillas
de maíz: se preparan con maíz seco. Son comunes en las cocinas americanas y
sustituyen al pan en las comidas.
Publicado por: Euda Morales
4 marzo 2014
http://iniciativat.com/component/content/article/18/2062.html
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