miércoles, 5 de marzo de 2014

Pastel de maíz y carne molida. Iniciativa T

Elotes. Cocinas y Recetas
En esta oportunidad, les comparto la receta de un pastel de  maíz y carne molida.
Necesitamos los siguientes ingredientes:
  • 12 elotes tiernos
  • 1 taza de leche
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 8 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • 1 libra de carne molida
  • ¼ taza pasas
Para su preparación:
  • Desgranar los elotes y licuar con la leche.
  • Derretir dos cucharadas de mantequilla en una olla y añadir los granos de maíz.
  • Mezclar y agregar la sal al gusto.
  • Dejar enfriar y agregar los 6 huevos batidos.
  • En otra sartén se coloca la cucharada de mantequilla y se sofríe el ajo y cebolla finamente picados, tomate en cuadritos, carne, pasas y los dos huevos duros picados.
  • Condimentar con sal y pimienta.
  • En un pírex engrasado se pone la mitad de la masa de elote, el relleno, el resto de la masa.
  • Se pinta con un pincel la yema de un huevo disuelta en leche o agua.
  • Se hornea a 350° por 40 minutos.
Algunas variantes a considerar:
  • Usar carne de cerdo molida
  • Pintar la carne con un poco de achiote
Datos relevantes:
  • El maíz es un cereal que aporta al organismo grandes beneficios. Desde la antigüedad ha estado ligado a las dietas alimentarias en América.

Propiedades del maíz
A pesar de ser alto en grasa, su nivel de fibra es uno de los más elevados comparado con el resto de cereales y es una condición que facilita el proceso digestivo. Por lo tanto, al ser de fácil digestión, resulta ideal para consumir a cualquier hora del día.
A la hora de comprar: cuando se trata de mazorcas frescas, es recomendable consumirlas el mismo día de su compra, porque de lo contrario el grano se endurece y el azúcar que contiene el maíz se convierte en almidón, por lo que pierde su característico sabor dulce y resulta un producto insaboro. Si no se consume el mismo día, debe mantenerse refrigerado, hasta por tres días.
Algunas presentaciones del maíz:
Mazorca tierna: para hervir, cocinar al vapor, asar a la brasa o al horno.
Copos de cereales: como opción en el desayuno, combinado con yogur o leche. Mejor si son con base a maíz integral y sin azúcar.
Granos sueltos: ofrecen una textura crujiente y sabo dulzón. Se agregan como ingrediente a ensaladas o como guarnición de otros platos.
Polenta: es la harina de maíz hervida que se prepara con carnes o verduras.
Tortillas de maíz: se preparan con maíz seco. Son comunes en las cocinas americanas y sustituyen al pan en las comidas.

Publicado por: Euda Morales
4 marzo 2014
http://iniciativat.com/component/content/article/18/2062.html

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