Kaq ik
Ingredientes:
2 libras de pavo
2 cebollas con tallo
8 tomates grandes
10 miltomates
1 chile guaque
2 dientes ajo
4 pimientas gordas
2 clavos de olor
1 raja canela
Achiote cantidad necesaria
2 oz. Masa de maíz
4 hojas samat
8 ramas hierbabuena
10 ramas culantro
Sal, chile cobanero seco al gusto
Preparación:
Cocinar el pavo partido en piezas medianas en una olla con ocho tazas de
agua y las cebollas con sus tallos.
Asar los tomates, miltomate, chile guaque y los dientes de ajo.
Tostar pimientas, clavos de olor y canela.
Licuar primero lo tostado y luego agregar los tomates, miltomates, chile
guaque, ajo y achiote con un poco de
agua e incorporar al caldo.
Espesar con masa de maíz disuelta con el mismo caldo.
Agregar el samat, la hierbabuena y el culantro.
Condimentar con sal y chile cobanero.
Dejar hervir a que se cocine bien la carne.
Consejos
Servir arroz blanco y tamalitos de masa.
Decorar con culantro picado