miércoles, 31 de octubre de 2012

Postres de temporada

Recetas

Garbanzos en dulce
Rinde: 6 porciones


Ingredientes
1 libra garbanzos
2 tazas agua
1 raja canela
2 clavos olor
3 pimientas gordas
1 tapa panela

Preparación
Dejar los garbanzos una noche anterior con agua a que los cubra.
Lavar bien y dejar hervir con agua en una olla de presión por 40 minutos aproximadamente.
Destapar la olla cuando están fríos y se pelan, sin que se rompan.
Colocar los garbanzos en la olla con agua hirviendo, con la canela, clavo de olor, pimienta gorda  y la panela a que tome consistencia.

Consejos
Agregar polvo para hornear a los garbanzos en remojo para que ablande la cáscara y se pueda retirar más fácilmente.
Agregar papaya o piña en cuadritos.
Utilizar azúcar blanca en lugar de la panela.

Chilacayote en dulce
Rinde:  6 porciones


1 chilacayote pequeño
1 cucharada cal
2 tazas agua
1 tapa panela
1 raja canela
4 pimientas gordas
2 clavos olor

Preparación
Partir, quitar la cáscara del chilacayote y dejar en agua con cal a que lo cubra completamente, por 8 horas.
Lavar muy bien y dejar escurrir bien a que quede seco.
Cocinar en una olla, con el agua, panela, canela, pimienta gorda, clavo olor. Mezclar bien para que no pegue.
Al estar cocinado, retirar del fuego, dejar enfriar y servir con la miel

Consejos
Agregar una hoja de higo a la miel
Incorporar ralladura de naranja
Sustituir la panela por el azúcar.


Arroz con leche y panela
Rinde: 8 porciones


Ingredientes
2 tazas arroz
4 tazas agua
1 raja canela
Pizca sal
2 clavos olor
4 tazas leche
1 tapa panela
½ taza pasas

Preparación
Lavar el arroz y escurrir.
Hervir el  agua, agregar el arroz, canela, sal, clavo olor.
Dejar cocinar a fuego lento,  mezclando un poco. Si es necesario agregar más agua.
Al estar casi cocinado, agregar la leche, panela en trocitos, pasas y dejar consumir.

Consejos
Usar arroz corriente
Decorar con nueces picadas
Agregar una copita de vino dulce

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