Además de los acostumbrados fondos de carne o pollo, como base para
Foto: http://goo.gl/TYALxA
preparar salsas, sopas u otras preparaciones culinarias, están los versátiles fondos de vegetales, que
resultan sencillos de preparar.
Una de las mayores ventajas
que ofrecen estos fondos es la posibilidad
de incluir la variedad de verduras que se tengan disponibles, como por
ejemplo: cebollas, hinojo, zanahorias, pieles de vegetales y aún lentejas en
mínima cantidad.
En algunos casos se recomienda
evitar, o usar moderadamente, las familias de las coles o el repollo, o las
hortalizas de hoja. Considere que los
ingredientes utilizados variarán el sabor o el colorido de este: y es
así como las zanahorias darán un gusto dulzón.
Un método sencillo para
lograr extraer al máximo los sabores de los ingredientes consiste en cocinar los vegetales en poca
mantequilla, hasta que estén suaves. Luego agregue el agua y las
hierbas aromáticas. Además, se pueden dorar perfectamente los vegetales
colocados en una bandeja engrasada y horneados a temperatura alta 400 grados F.
por una hora aproximadamente. Al retirar
del horno, desglase o desprender lo tostado de la bandeja con una taza de agua.
Esto le dará el colorido y sabor esperado al fondo y terminar la cocción con
agua fría en una olla. Asimismo, se podrá preparar un caldo corto, en el que se cocinen ligeramente los ingredientes
y se espera que aporten un poco de sabor al fondo que se prepara.
Los
fondos generalmente se dejarán simples, únicamente como base para otras preparaciones, pero
podrán perfumarse con ajo o con jengibre para las comidas orientales o algunas
otras hierbas, según el tipo de receta a ser empleada y se espera que no estén
sazonados para que la sal sea agregada hasta el final de las preparaciones.
Receta
exprés: para un fondo oriental de vegetales, cocinar en 4 litros de agua, 1 libra
de retoños de soya, 1 rama de apio, 2 zanahorias, 1 nabo, 1 repollo pequeño y 1
trocito de jengibre. Ideal agregar un hongo shitake y 4 onzas de algas kelp
previamente hidratados.
Una buena manera de incluir frutos secos en la dieta es
a través de
consumir granola, que combina variedad de ingredientes saludables y
deliciosos.
Es mejor comprar los frutos secos enteros, con cáscara, para que
tengan aún mejor sabor o adquirir las semillas enteras, siempre cuidando
de observar la fecha de caducidad y el aspecto del paquete. Por norma
general, los que ya vienen partidos o molidos duran menos y se deben
consumir antes.
Toma en cuenta, que para tostar frutos secos y semillas hay que
considerar que se extrae todo su sabor. De manera, que hay que extender
estos frutos en una sola capa sobre una bandeja con papel encerado,
agregar una capa ligera de aceite y hornear por unos diez minutos a
325°F. Mientras están en el horno, agitar la bandeja unas tres veces
para lograr un tostado parejo. Otra forma es bajo el grill, pero hay que
tener aún más cuidado para que evitar que se lleguen a quemar.
Recuerda que los frutos secos son una fuente de nutrientes
esenciales, ya que aportan proteínas y un contenido razonable de fibra.
Contienen hierro, cinc, magnesio y son una buena fuente de proteínas,
minerales y grasas poliinsaturadas.
Qué mejor, que compartirles una deliciosa, fácil y nutritiva receta
de granola, como uno de los cereales más nutritivos para desayunar o
como golosina saludable para cualquier hora del día.
Para esta receta necesitamos los siguientes ingredientes:
½ taza de miel
¼ taza de aceite vegetal
½ taza de jugo de manzana
½ taza de jugo de naranja
½ cucharadita de vainilla
2 tazas de avena
½ taza de ajonjolí
¼ taza de coco rallado
½ taza de pasas
½ taza de semilla o nuez de marañón
1 taza de germen de trigo
¼ cucharadita de canela en polvo
1 taza de pepitoria
Para su preparación:
Mezclar en un recipiente la miel, el aceite, jugo de manzana, jugo de naranja y vainilla.
En otro recipiente integrar los ingredientes secos: avena, ajonjolí,
coco rallado, pasas, semillas de marañón, germen de trigo, canela,
pepitoria.
Mezclar las dos preparaciones y esparcir sobre una bandeja para horno.
Hornear a 275° Fahrenheit por 40 minutos aproximadamente o hasta que dore.
Agitar cada cierto tiempo para evitar que pegue.
Dejar enfriar completamente
Guardar en un recipiente hermético.
Como toda receta, siempre habrá unos consejos a tomar en cuenta para
modificar la receta al gusto personal; por lo que considera agregar
nueces o almendras, o sustituir las pasas por arándanos o ciruelas
picadas. Sirve en copas, alternando la granola con yogur y frutas como
banano o fresas y finalmente rociar canela o miel. Asimismo, el yogur se puede perfumar con cardamomo o menta. En fin, ¡siempre se podrá dar el toque personal a cada platillo!
El consumo de los alimentos locales o consumo local , es
apreciado hoy día; ya que para muchos gusta más la comida fresca que la comida
rápida e incluso la agroindustria moderna elige tendencias como lo natural, de
temporada o fresco.
De manera que se busca comer lo que está
cerca y disfrutar lo fresco para darle sabor a las comidas. Es así como las hierbas aromáticas
sembradas en casa, brindará la posibilidad de tenerlas frescas para su uso en
todo momento.
En esta oportunidad entrevisté a
doña Judith de Muralles, quien disfruta de tener un vivero y un herbario en su casa de campo, en la Granja Ecovilla La Armonía en San José Pinula, muy cerca de la Ciudad de Guatemala. Doña Judith, comentó que la idea de tener su
propio vivero surgióluego de un sueño, donde su suegra le hacía ver que las macetas estaban
descuidadas…de allí, el nombre de vivero
doña Felisa por su suegra, quien también le indicaba que era sencillo, pues ¡no
hay mala mano, más que empezar a sembrar!
El herbario, cuenta con romero, tomillo, lavanda, albahaca blanca como
morada, orégano, samat, entre otras más, como un sustituto del culantro, para
preparar el kaq ik, platillo de la cocina
guatemalteca.
Hierbas frescas
Una de las ventajas de tener las hierbas frescas, es que
solo se pica por ejemplo tomillo, hierbabuena, albahaca, romero frotado con ajo
y le aporta gran sabor al pescado o al pollo. Será más natural, sin grasa y más
saludable. También las verduras cocidas con eneldo, la hace muy
deliciosas.
Resulta interesante observarlas caibas,
que son verduras que ya no conocen los jóvenes y de está forma se van perdiendo
algunas comidas. Estas caibas se pueden preparar envueltas en huevo.
Consumir verduras es saludable, nutren y
no enferman. De igual manera, es importante tomar en cuenta que al agregar
comino, por ejemplo a un caldo de gallina, ya no cae mal.
Asimismo, cuenta con gandul como especie
de frijol que se consume igual, pero es redondo como la lenteja. Es un ejote con semillas, es sabroso, se
puede preparar de diversas maneras como en tamales.
Algunas particularidades de las hierbas:
el culantro se debe estar resembrando, el
chile chiltepe crece silvestre. Otra
curiosidad que ofrece es poder observar el noj por el nombre indígena del
pájaro carpintero y a través de este tronco, permite enseñar donde vive.
Otro dato curioso, es que a esta granja
llegan diversas visitas y se les enseña tanto a
Botellas recicladas
niños como adultos sobre la
diversidad de las plantas sembradas y las formas de prepararlas, pero es
también resulta un buen ejemplo para cuidar el
ambiente y reutilizar productos como las botellas o frascos que se utilizan
para hacer los arriates, o los envases
de gaseosas o los garrafones de agua, o incluso ollas inservibles son usados
como macetas; ya que el herbario y el
vivero están concebidos en un ambiente ecológico.