Sección, VIDA, Siglo 21 |
¿Necesita
un complemento para las comidas? Qué mejor que incluir el repollo, que
siempre es agradable al paladar. De hojas redondas, con aroma fuerte y sabor
ligeramente dulce, aporta una buena cantidad de vitamina C, betacaroteno, fibra
y folato. Su consumo es más nutritivo si se ingiere crudo y las mejores hojas
son las más tiernas y blandas, condimentadas con vinagre y aceite para lograr
que se ablanden. Para cocinarlo, procure que quede al dente y la mejor opción
será al vapor o cocinarlo con una mínima cantidad de agua para conservar la
vitamina C, sumamente sensible al calor y soluble en el agua.
Al
momento de la compra, el repollo debe estar fresco y firme; es decir, que
parezca pesado en proporción a su tamaño. Para su preparación, el primer paso
será eliminar las hojas externas, descoloridas o marchitas. Se corta a la
mitad, se elimina la parte central, para retirar las durezas o las partes
amarillentas que resultan amargas y picantes al paladar. Se lava, se trocea y se
deja en agua con un poco de sal. Para almacenarlo, colocar dentro de una bolsa
plástica o de papel y en refrigeración. Tome en cuenta que el repollo tiene
fama de provocar flatulencia, para contrarrestarla, se condimenta con
romero o tomillo que facilitan la digestión.
Con
el repollo se elaboran platillos muy diversos como ensaladas, encurtidos
combinado con remolacha y otros vegetales, para comerlo solo o en las
deliciosas enchiladas guatemaltecas, o en la famosa choucroute o sauerkraut, en
la que se pica el repollo crudo, se sala en abundancia y se prensa para
propiciar la formación de ácido láctico.
Receta
exprés
Para
preparar un tobik o caldo de vegetales, cocine en agua costilla de res, carne
para guisar y ajo. A media cocción, incorpore papa, zanahoria, güisquil y
repollo, como sustituto del colé. Agregue tomate, cebolla, culantro, comino y
achiote, licuados y colados. Sazone con sal y deje hervir. ¡Es simplemente,
delicioso!
Publicado por: Euda Morales.
http://www.s21.com.gt/vida/2013/09/30/repollo-cocina
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