lunes, 20 de mayo de 2013

Ensaladas




Ensalada de arroz, mango y tomate

Ingredientes:
1 taza arroz
2 cucharadas aceite oliva
2 naranjas
1 cucharadita vinagre
2 mangos maduros
1 tomate manzano
1 cebolla morada
Culantro
Preparación:
Cocinar el arroz y dejar enfriar.
Combinar  y mezclar bien el aceite de oliva, jugo de naranja, sal y vinagre.
Colocar en una ensaladera el arroz, mango y tomate en cuadritos, cebolla morada en medias lunas.
Verter la vinagreta.
Espolvorear con culantro finamente picado.

Consejos:
Incorporar semillas de marañón  o manías.
Sustituir el jugo de naranja por jugo de limón.
Decorar con chile jalapeño en rodajas.
Utilizar sobrante de arroz cocinado.


Ensalada de pasta, frijol colorado y escarola

Ingredientes:
2 tazas pasta de coditos o corbatitas
½ taza frijol colorado
1 lechuga escarola
1 tomate manzano
1 cebolla
¼ taza vinagre
1 cucharada mostaza
2 cucharadas aceite oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Cocinar la pasta según las indicaciones del paquete, retirar del fuego, eliminar el agua y dejar enfriar.
Cocinar los frijoles y dejar enfriar.
Mezclar la pasta, frijol, la lechuga escarola, tomate, cebolla en medias lunas e incorporar la vinagreta.
Para la vinagreta: mezclar el vinagre, mostaza, aceite oliva, sal y pimienta.

Consejos:
Espolvorear con cuadritos de tocino frito y queso duro rallado.
Utilizar frijol piloy o frijol del caldo de frijol.
Incorporar tomate cherry.


Ensalada César
Ingredientes:
1 yema
1 diente ajo
1 cucharada mostaza
¼ taza vinagre
1 cucharada jugo de limón
½ taza aceite oliva
½ cucharadita salsa inglesa
Pimienta al gusto
½ taza queso parmesano
1 lechuga extranjera
Crotones

Preparación:
Mezclar con un tenedor la yema con el ajo y luego la mostaza a que mezcle perfectamente.
Incorporar el vinagre caliente, jugo de limón, aceite de oliva, salsa inglesa, pimienta y ¼ taza queso parmesano.
Colocar la lechuga en una ensaladera, el aderezo, el resto del queso parmesano y los crotones. Mezclar todo bien.

Consejos:
Incorporar filetes de anchoa.
Preparar el aderezo justo antes de servir y comer inmediatamente. No se recomienda refrigerar de un día para otro.
Utilizar vinagre de vino

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