martes, 23 de julio de 2013

El gluten y la dieta. Iniciativa T




Hoy por hoy, muchas personas padecen de la enfermedad
celíaca, causada por la intolerancia de por vida al gluten, porque provoca una alteración en la mucosa del intestino y produce una mala absorción de los nutrientes.
De manera que, luego de su diagnóstico, se debe llevar una dieta muy rígida y sin gluten; pero entonces, ¿qué es el gluten? El gluten está conformado por un grupo de proteínas que se encuentra en algunos cereales, tales como el trigo, el centeno, la cebada y la avena. Es el responsable de la elasticidad de la masa de harina y brinda una consistencia esponjosa a los panes o masas horneadas.

Un cambio de dieta, puede resultar complicado y difícil de compartir en familia, porque se debe excluir totalmente el pan, pasteles y otras masas de uso común en las comidas. Además, el trigo es utilizado en infinidad de preparaciones como un espesante, a manera de un estabilizante, por lo que el listado de las comidas se amplía grandemente porque incluye salsas, helados, dulces, congelados, conservas, embutidos y más.

El reto es aprender a seleccionar los alimentos adecuados "sin TACC" por las siglas de trigo, avena, centeno y cebada. Lo primero será leer bien las etiquetas y tratar de consumir productos frescos, sin procesamiento alguno, porque podrían contener gluten en su composición.

Los insumos deberán estar guardados de forma separada y diferenciada. Asimismo, los productos se pueden contaminar fácilmente, por lo que se prepararan aisladamente y el área de trabajo o el horno debe estar completamente libre de partículas de gluten.
De manera que, ¿se elimina el pan de la dieta? La respuesta es un no tranquilizador, pero el mismo deberá elaborarse con sustitutos de la harina de trigo, como las harinas de maíz o de arroz o de amaranto o de quinoa.

En cuanto a las pastas, se pueden preparar a base de papa o maíz e incluir las hojuelas de maíz trituradas, que serán perfectas para rebozar las comidas. Los deliciosos ñoquis, son una excelente opción, preparados a base de tres partes de papa cocida y triturada por una parte de harina de arroz, en combinación con huevos, aceite, queso parmesano, sal y pimienta, para luego cocinarse como cualquier pasta y servirse con salsa de tomate. Al igual que una lasaña hecha con rodajas de berenjena en sustitución a la pasta, serán platillos apetecibles. Por supuesto, las frutas, vegetales o hierbas para condimentar las comidas están permitidos y ofrecen grandes posibilidades al cocinar.

Recomendaciones generales: no comprar productos a granel o sin etiqueta porque será difícil comprobar su composición y al cocinar espesar las salsas con puré de manzana o de papa y no freír alimentos en aceite previamente utilizado con comidas empanizadas con harina de trigo.

Es así, como existe una relación cercana entre la enfermedad celíaca y la dieta, por lo que los alimentos que se consumen podrán mejorar la calidad de vida, siempre y cuando se excluyan totalmente las comidas con gluten.

Publicado por: Euda Morales

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