viernes, 16 de noviembre de 2012

Vinagreta, aliño o aderezo. Columna Regaliz, Siglo 21


Foto: archivo/s21
Una ensalada siempre busca la adición de una vinagreta, aliño o aderezo para brindarle cierto  grado de sofisticación. Una vinagreta refiere a una preparación clásica a base de vinagre, como su nombre lo indica, aunque también es sustituido por jugo de limón u otros cítricos. La proporción normal es de 2 a 3 partes de aceite por vinagre.

Una receta básica es mezclar el vinagre con sal y pimienta para que se disuelva. Luego se incorpora el aceite, mezclando bien hasta que emulsione, lo que quiere decir que espesa ligeramente y pierde su transparencia. 

Es posible mejorar el sabor con diversas especias como pimentón, tomillo, orégano o cebollín, tomate o chile pimiento, finamente picado. Una receta fácil es a base de aceite de oliva, jugo de limón y perejil o culantro finamente picado, condimentado con sal y pimienta.
Aliño y vinagreta refiere al mismo concepto y los ingredientes son afines. El aliño francés incluye vinagre, sal, pimienta, mostaza dijon y aceite. En algunos casos se le adiciona miel o azúcar. 

El tipo de vinagre varía en sabor y color, dependiendo de la procedencia del alcohol, como puede ser de vino blanco o tinto, sidra, jerez o arroz. Es recomendable reducir la cantidad a emplear si el vinagre es balsámico o jerez, debido a sus sabores fuertes. La calidad del aceite también es primordial, por lo que son preferibles los que se extraen en frío como  el aceite de oliva, que aporta grasas monoinsaturadas.

Pero también existen los aderezos a base de crema, yogur o mayonesa, que tienen una consistencia espesa y cremosa.  Al sustituir la crema por el yogur se baja el nivel de grasa y el mismo aporta tanto sabor como frescura a la ensalada. Una receta clásica es a base de yogur,  vinagre, hojas de menta y aceite, la que combina a la perfección con las ensaladas de pepino, verdes en general o de papas. Las ensaladas de pasta o papa se aderezan simplemente con una mayonesa. De manera que lo que se busca es que cada ensalada posea el sabor esperado.

Publicado: http://www.s21.com.gt/vida/2012/11/12/vinagreta-alino-aderezo

No hay comentarios:

Publicar un comentario