jueves, 11 de septiembre de 2014

Subanik


Ingredientes
1 pollo
1 libra costilla res
2 tallos de cebolla
3 libras tomate
2 cebollas
4 ajos
6 chiles pimientos rojos
1 chile guaque
1 chile pasa
2 chiles  de Cobán
1  chocolate seco
1  chile zambo
Sal al gusto
Masa para espesar
Hojas de Mashán
Cibaque








Preparación
Pre cocinar las carnes  con  una taza de agua, hoja de cuero o de subanik y/o  tallos de cebolla.
En otra olla cocinar con 1 taza agua: los tomates, cebollas, ajos chiles pimientos y  chiles secos. Sazonar, licuar, colar y agregar a las carnes. Espesar con masa disuelta en agua.
Preparar la olla con las tiras de cibaque y las hojas de mashán. Verter el recado con las carnes.
Cerrar las  hojas con un trenzado hecho con las tiras de cibaque.
Agregar agua a la olla y cocinar durante 2 horas a fuego medio.


Consejos
Agregar o reducir la cantidad de chiles.
Servir con arroz blanco y tamalitos de masa.

Cocinar en olla de barro.

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