martes, 19 de julio de 2011

Chufles, exquisitez de temporada


Los chufles son  inflorescencias que  se encuentran en los mercados, quizás se ven poco, pero se disfrutan en la época lluviosa del año en Guatemala, por lo que se incluyen en la dieta como alimentos de temporada. 

Los chufles se pueden conseguir de forma silvestre a la orilla de ríos, lagos o embalses, porque se desarrolla bien en lugares húmedos o bajo la sombra de otras vegetaciones. Es una planta que crece en las  tierras bajas de  hasta 1,100 m. sobre el nivel del mar.

Pero, ¿cómo son los chufles? son unas inflorescencias,  de color verde, son pequeños y se consume la parte blanda y ¿a qué saben los chufles? tienen un sabor pronunciado a hierbas, aportan aroma a las comidas o  vistosidad a los platos por su colorido y forma.

Al momento de comprarlo, la inflorescencia deberá estar protegida por su vaina de origen,  la que será  tierna y cerrada sin presentar signos de apertura. 

Existen variedad de recetas con chufles, en sopa con otros vegetales como papa, güicoyitos, loroco,  en  guisos con carne, con crema como guarnición,  preparados con huevo y según la tradición familiar, pero aprovechemos a incluirlos en los platillos de nuestra elección.

Incluyo una receta sencilla y muy nutritiva de chufles, para una comida de diario.

Sopa de frijol blanco con chufles
Ingredientes:
4 onzas frijol blanco
1 tallo cebolla
4 dientes ajo
8 tazas caldo de pollo
1 elote
1 zanahoria grande
1 güisquil
8 chufles
2 onzas loroco
Sal y pimienta al gusto
½ cucharadita comino
2 tomates
1 cebolla pequeña
1 chile pimiento rojo
1 rama culantro

Preparación

  • Cocinar los frijoles con tallo de cebolla y ajo y reservar.
  • Colocar al fuego una olla con el  consomé de pollo: el elote en rodajas, la zanahoria en bastones  y  el güisquil en cuadros.
  • Incorporar  los chufles, el loroco y dejar que se cocine todo bien. La verdura debe quedar cocida pero firme. 
  • Condimentar con sal, pimienta y comino.
  •  Agregar el frijol previamente cocinado y un sofrito de tomate, cebolla y chile pimiento.
  •  Finalmente espolvorear el culantro picado.

4 comentarios:

  1. Siempre gracias por el articulo, pero me surgio una duda??? a que se refiere con inflorecencias????

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  2. quiza se refirio a que no esta con muchas flores, ya que ese vegetal tienee unas deliciosas florecitas q salen dentro de el.

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  3. INFLORESENCIA ES UN CONJUNTO DE FLORES Q CRESEN EN EL MISMO TALLO.

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  4. Hola, me gustaria publicara una receta menos elaborada. Gracias.

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