jueves, 11 de agosto de 2011

Dulce de higo


El higo es un árbol de origen mediterráneo, traído a Guatemala por los españoles en el siglo XVI. Es de copa redondeada, sus hojas son en forma de dedos y gruesas que también se utilizan para dar sabor a las mieles para dulces.

La repostería guatemalteca es casi totalmente colonial, porque los antiguos guatemaltecos no conocían el azúcar. Preferían  los sabores salados y picantes dados por el chile.   Se Obtuvo miel de varios géneros de abejas nativas, pero no tuvieron mayor interés por lo dulce, ya que hubieran domesticado las abejas o desarrollado genéticamente el maíz para la obtención de mieles.

Sin embargo, se  empezaron a elaborar dulces durante la colonia aprovechando  la producción de caña de azúcar en el país.  A su vez, se incorporaron y utilizaron productos guatemaltecos para la preparación de  postres, tales como la harina de maíz para sustituir la harina de trigo y  la inclusión de variedad de frutas de temporada
.
Pero, hablando del dulce de higo, existen diferentes recetas para satisfacer los diversos gustos y son infinitas las preparaciones para elaborarlo, para  lo que se utiliza azúcar o panela para endulzar. Se incorporan a su vez, distintas especias para perfumar como: canela, anís, pimienta gorda, clavo de olor, naranja o  vainilla entre otros.

Si se prepara con azúcar, una receta sencilla es calcular el mismo peso de los higos para agregar el mismo peso en azúcar a la miel.

En esta ocasión les comparto una receta de dulce de miel con panela.

Receta:
20 higos, maduros pero firmes
Una pizca de cal
1 tapa de panela
1 raja canela
4 clavo de olor
5 pimienta gorda
5 tazas agua
Preparación:
1.    Hacer una incisión o corte en forma de cruz en la parte inferior  de cada higo.
2.    Colocar los higos en un recipiente y cubrir con agua calada (con cal), dejar durante 2 horas.
3.    Escurrir los higos y colocar en una olla. Verter  2 tazas de agua y hacer hervir.
4.    Cocinar durante 15 a 20 minutos o hasta que estén suaves.
5.    Escurrir  cada higo –con delicadeza – hasta sacarle la mayor cantidad de líquido.
6.    En una olla de buen tamaño, distribuir  la panela en trozos  y las especias. Agregar 3  tazas de agua.
7.    Cocinar a fuego lento hasta que la panela este completamente disuelta y se empiece a convertir en miel.
8.    Añadir los higos y seguir cocinando a fuego lento hasta que la miel este espesa. Esto puede tomar tiempo.
9.    Servir los higos – calientes o fríos

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