lunes, 12 de agosto de 2013

Postres de temporada




Chancletas de güiquil

Ingredientes
2          tazas de agua
1          onza de canela en raja
1 ½     taza de azúcar
6          pimientas gordas
4          güisquiles
4          onzas de almendra en lascas
1          taza miga de pan dulce  (champurradas o pan dulce, o de galleta tostada.  )
1          huevo
1/4      taza de crema
½         cucharadita de vainilla blanca
1          cucharadita de canela en polvo
1/3      taza  azúcar
2           cucharadas mantequilla
6          onzas de pasas

Preparación:
Hervir el agua con canela, azúcar y pimienta gorda por 5 minutos.
Agregar los güisquiles partidos  por mitad de punta a punta y cocinar bien.
Retirar del fuego  y retirar la  pulpa cuidadosamente. Dejar en un colador para que escurran perfectamente.
Triturar la almendra y la champurrada
Hacer  puré la pulpa del güisquil,  agregar la yema, crema, vainilla, canela en polvo, azúcar, almendra y champurrada triturada.
Llenar   las cáscaras de güisquil.
Decorar con pasas.
Espolvorear con miga de champurrada, almendra triturada y mantequilla derretida.
Colocar las cáscaras rellenas en un pírex sin engrasar e introdúzcalas al horno previamente calentado a 350º F por 30 minutos.

Consejos:
Cocinar el güisquil entero.
Agregar una pizca de sal al agua donde se cocina el güisquil
Agregar vino dulce al relleno.


Camote en dulce

Ingredientes
2 tazas agua
1 raja canela
6 camotes
1 ½ taza azúcar

Procedimiento
Cocinaren el agua la canela y   el camote pelado. Retirar del fuego y reservar.
Dorar el azúcar, agregar el agua donde se cocinó el camote y al estar disuelta incorporar el camote. Dejar cocinar a fuego lento hasta que queden dulces los camotes.

Consejos
Agregar ralladura de naranja
Partir el camote en rodajas


Higos en dulce

Ingredientes:
24 higos, maduros pero firmes
Una pizca de cal
1 ½  taza azúcar o al gusto
1 raja canela
4 clavo de olor
5 pimienta gorda
Ralladura de  naranja
Agua

Preparación:
Hacer una incisión o corte en forma de cruz en la parte inferior de cada higo.
Colocar los higos en un recipiente y cubrirlos con agua calada, dejar reposar durante 1 hora.
Cernir los higos y  ubicarlos en una olla, cubrir con agua, aproximadamente 2 tazas de agua y hacer hervir el agua con los higos. Cocinar durante 15 aproximadamente hasta que estén suaves.Retirar el agua y escurrir cada higo –con delicadeza – hasta sacarle la mayor cantidad de agua.Colocar el azúcar y las especias y la ralladura de naranja en una olla, agregar 2 tazas de agua y cocinar a fuego lento hasta que  se empiece a convertir en miel.
Añadir los higos y seguir cocinando a fuego lento hasta que la miel este espesa.

Consejos
Pelar los higos
Preparar la miel con panela
La cal contribuye a que no pierdan la consistencia los higos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario