miércoles, 16 de abril de 2014

Encurtido o curtido, platillo de Semana Santa

Encurtido o curtido
El encurtido o “curtido” como se le suele nombrar es uno de los platillos infaltables de la Semana Santa en Guatemala.

Pero, ¿qué es el encurtido? Es una combinación de vegetales agradablemente  perfumados con especias y encurtidos con vinagre.  Su color característico lo proporciona la remolacha. ¡Sin más toda una delicia!

Les comparto la receta:
Ingredientes
2 cebollas
1 repollo pequeño
3 zanahorias
½ libra ejote
1 coliflor pequeña
½ libra  arveja
3 remolachas

Salmuera
2 tazas agua
2 hojas laurel
1 ramita tomillo
5 pimientas gordas
3 clavos de olor
1 cordoncillo
¼ cucharadita semillas de mostaza
½ cucharadita orégano
3 dientes ajo
Sal y pimienta al gusto

1/2 taza vinagre o según el gusto
¼ taza aceite oliva

Preparación

Cortar las cebollas en medias lunas y dejar encurtir con 2 cucharadas de vinagre y sal.
Cortar y cocinar por separado el resto de verduras. Cuidar que queden al dente.
Preparar la salmuera: hervir en dos tazas de agua, las especias y los dientes de ajo.  Al soltar el hervor, bajar el fuego,y permitir que se impregnen los aromas. Retirar del fuego, colar y dejar enfriar.


Agregar el vinagre y condimentar con sal y pimienta. Mezclar con los vegetales, rectificar la sazón y rociar con el aceite de oliva.

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Publicado: 16 abril 2014

Licencia de Creative Commons
Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.

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