jueves, 17 de abril de 2014

Bacalao a la vizcaína

Bacalao a la vizcaína
El bacalao a la vizcaína es un platillo ampliamente degustado para el Viernes Santo en Guatemala.

Para prepararlo se necesitan los siguientes ingredientes:
1         libra de bacalao seco
2         cucharadas de azúcar
10       tomates manzanos
10       dientes de ajo
1/4      taza de aceite de oliva
4         cebollas medianas
2         onzas de aceitunas rellenas
12       alcaparras
4         chiles morrones rojos
½        taza de vino blanco

Para su preparación:
Dejar en remojo el bacalao una noche antes con ½  cucharada de azúcar y agua a que lo cubra.  Cambiar esa agua y volverlo a dejar cubierto de agua y el 1 cucharada de  azúcar por una hora más.  Cambiar nuevamente el agua y darle un  pequeño hervor.

Asar los tomates. Pelar y quitar las semillas sobre un colador para reservar el líquido y cortar en cuadritos.

Dorar los dientes de ajo en el aceite de oliva y retirar.  Agregar la cebolla en medias lunas finas a que cristalice y adicionar el tomate picado y el jugo de los mismos. 

Adicionar el pescado  en trozos, las aceitunas, las alcaparras lavadas para quitar la sal, los chiles morrones, asados, pelados y cortados en tiras, el azúcar restante, el vino y  dejar cocinar.   

Rectificar la sazón. En algunas ocasiones no es necesario agregar sal por lo salado del bacalao.

Servir sobre un pan dorado con aceite de oliva y papa en cubos.

Publicado: 17 abril 2014

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Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.

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