miércoles, 26 de marzo de 2014

Subanik, paso a paso




Subanik
En esta ocasión nos reunimos para preparar un Subanik entre amigas.  Todo el entorno fue agradable, ya que estuvimos en la Eco villa La Armonía de la familia Muralles en la Aldea El Platanar en San José Pinula y pudimos cocinar este delicioso recado de la gastronomía guatemalteca.

Los pasos fueron los siguientes:
Cocinar carnes con hoja de sal





Cocinar tomates, cebollas y chiles

















Pasar las hojas por agua caliente
                                                                                                                                                                                         
Colocar el cibaque





















Colocar las hojas de mashán

Agregar la carne
lista la olla con el trenzado
Cocción
¡Listo!


 


Ingredientes
1 pollo
1 libra espinazo cerdo
1 libra costilla res
2 tallos de cebolla
3 libras tomate
2 cebollas
4 ajos
6 chiles pimientos rojos
2 chiles guaque
1 chile pasa
2 chiles  de Cobán
1  chocolate seco
1  chile zambo
Sal al gusto
Masa para espesar

Preparación
Pre cocer las carnes  con  una taza de agua, hoja de cuero y tallos de cebolla.
En otra olla cocinar en  1 taza agua: los tomates, cebollas, ajos chiles pimientos y  chiles secos. Sazonar, licuar, colar y agregar a las carnes. Espesar con masa disuelta en agua.
Preparar la olla con las tiras de cibaque y las hojas de mashán. Verter el recado con las carnes.
Cerrar las  hojas con un trenzado hecho con las tiras de cibaque.
Agregar agua a la olla y cocinar durante 2 horas a fuego medio.
Servir con arroz blanco y tamalitos de masa, envueltos en tuza.


Publicado: 26 marzo 2014

Licencia de Creative Commons
Este obra cuyo autor es Euda Morales está bajo una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons.

5 comentarios:

  1. Me imagino que es delicioso,pero lo mejor es mantener la tradiciòn ,que bueno.

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    1. Así es Nury, nada mejor que mantener vivas nuestras tradiciones culinarias y más aún sí el platillo es delicioso, como lo es el Subanik! Un abrazo

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. saludos Euda , gracias por difundir la grandeza de la gastronomía guatemalteca. atte chef Erick GONZALEZ

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