lunes, 16 de diciembre de 2013

Tamales colorados para la navidad



Ingredientes
Recado
¼  taza ajonjolí
½  taza pepitoria
2   chiles pasa
2   chiles guaque
4   libra tomate
4   chiles pimientos rojos
2   cebollas
2   dientes ajo
10  pan francés
4    onzas manteca
Sal al  gusto
1   cucharada azúcar
Achiote

Masa
2 libras de arroz quebrado
1 libra de maíz blanco
1   cucharadita azafrán
4  cucharadas sal
1  libra manteca
2  cucharadas azúcar

Carne
2 pollos
Puede utilizar también carne de cerdo: posta o costilla

Adorno
½ libra aceitunas
2 latitas de chile pimiento
4  onzas pasas

Para envolver
1 manojo cibaque
3 manojos de hojas de mashán
3 hojas de plátano

Preparación
Recado
Dorar el ajonjolí, la pepitoria, chile pasa, chile guaque.
Asar  el tomate, chile pimiento, cebolla,  ajo, pan francés.
Remojar el pan en agua, cuando estén suaves, se exprimen y se muelen.
Licuar todo y colar.
Cocinar todo con la manteca. Mover constantemente hasta que quede espeso.
Sazonar con sal y azúcar.
Agregar achiote para dar color.
Retirar del fuego y dejar enfriar

Masa
Remojar una noche antes el arroz. Moler finamente con un poco del agua del remojo.
Preparar masa del maíz blanco, poniendo agua poco a poco. Se revuelve bien y se cuela.
Mezclar el arroz molido con la masa de maíz blanco.
Dar color con azafrán remojado en agua hirviendo o utilizar bijol.
Incorporar la sal y el azúcar.
Cocinar la masa, moviendo con paleta.
Se agrega la manteca, se mezcla bien hasta que esté de punto y que la masa se despegue de la olla.
Rectificar la sazón y dejar enfriar.

Armado del tamal
Colocar una hoja grande  de mashán,  con lo brillante para abajo.
Colocar una hoja pequeña de plátano  con lo brillante para arriba y previamente pasada por agua caliente.
Poner la masa en el centro. Aproximadamente media taza de masa.
Incorporar un trozo de pollo y hundirla entre la masa.
Verter una cucharada grande de recado.
Se adorna con aceituna, tira de chile pimiento y pasas.
Se cierra con la hoja pequeña, luego con la hoja grande y se amarra con cibaque.
Colocar en el fondo de la olla  una parrilla o tapadera y hojas, los tamales. Agregar suficiente agua para que cubra la tercera parte de la olla. Colocar hojas sobre los tamales y cocinar.

Consejos
Agregar agua caliente a la masa, de ser necesario mientras se cocina.
La masa debe  quedar más salada de lo normal para que no pierda sabor durante la cocción de los tamales.

Eliminar la vena del centro de las hojas para envolver los tamales.

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