martes, 31 de diciembre de 2013

Ensaladas agridulces para fin de año

Ensalada de manzana y papa
Ensalada de manzana y papa

Ingredientes
1 libra papa
2 manzanas
1 tallo apio
2 cucharadas aceitunas verdes
1 cebolla morada
1 taza yogur
1 cucharada mostaza
1/4  cucharadita miel
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas manías

Preparación
Cocinar las papas en cubos, escurrir y reservar.
Mezclar las papas con las manzanas en cubos, apio picado, aceitunas verdes en rodajas  y cebolla en medias lunas.
Para el aderezo, mezclar el yogur con la mostaza, miel, sal  y pimienta.

Servir la ensalada con el aderezo y espolvorear manías picadas.

Consejos
Servir sobre una cama de lechugas
Sustituir las manías por semillas de marañón
Agregar pepino en cuadritos


Ensalada de arroz con arvejas y piña

Ensalada de arroz, arvejas y piña


Ingredientes
2 tazas arroz
1 tallo apio
½ taza arvejas
1 rodaja piña
¼ taza semillas de marañón
1 cucharada mostaza
1 diente de ajo pequeño
1 cucharadita azúcar
2 cucharadas vinagre balsámico
¾ taza aceite oliva

Preparación
Mezclar el arroz cocido con el apio picado, arvejas cocidas,  piña en cuadritos y semillas de marañón.

Para la vinagreta, mezclar la mostaza con el diente de ajo picado, el azúcar y el vinagre balsámico. Finalmente incorporar el aceite de oliva.

Consejos
Sustituir la piña por zanahoria
Agregar manzana en cuadritos
Sustituir el azúcar morena por miel


Ensalada de pasta
Ensalada de pasta con aderezo de albaricoque y mostaza

Ingredientes
½ libra coditos
1 chile pimiento
1 pepino
¼ taza pasas
1 puerro
3 cucharadas vinagre
¼ taza jugo albaricoque
1 cucharadita apio
1 diente ajo
1 cucharada mostaza
1 cucharadita azúcar
Sal
¼ taza aceite oliva
1 cucharada ajonjolí

Preparación

Cocinar la pasta según las indicaciones del paquete, escurrir y reservar.
Combinar la pasta con el chile pimiento en tiras, pepino en cuadritos, pasas, puerro en rodajas.
Preparar la vinagreta, mezclando bien el vinagre de  cidra, jugo de albaricoque, apio picado, ajo, mostaza, azúcar, sal y agregar el aceite en forma de hilo hasta que se mezcle todo bien.

Combinar la ensalada con la vinagreta y decorar con ajonjolí tostado.

Consejos
Utilizar vinagre balsámico
Agregar manzana en cubos o uvas

Usar jugo de piña

Recetas elaboradas por: Euda Morales. Publicado en Nuestro Diario lunes 30 diciembre 2013.

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